Президент Исламского банка развития призывает Армению выполнить резолюции ООН

Баку, 24 июня 2010, 14:39 — REGNUM  Исламский банк развития (ИБР) планирует почти вдвое увеличить в ближайшие три года инвестиции в экономику Азербайджана, - сообщил президент банка Ахмад Махаммад Али. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости он заявил, что в рамках программы сотрудничества банк выделит стране кредиты на общую сумму $450 млн для реализации 11 проектов в различных сферах экономики.

По его словам основное внимание банк уделяет финансированию проектов в секторе сельского хозяйства и электроэнергетики, которые представляют важность для дальнейшего устойчивого развития Азербайджана. "Мы очень сожалеем, что Азербайджан страдает от оккупации. В стране имеется большое количество беженцев. Мы хотим, чтобы азербайджанские земли были освобождены от оккупации. Мы хотим, чтобы Армения освободила оккупированные земли и соблюдала резолюции, принятые ООН", - сказал Мухаммед Али.

Вместе с тем, по его словам, своей главной задачей банк видит оказание помощи странам, наиболее пострадавшим от кризиса. "В минувшем году банк выделил на поддержку исламских стран кредиты в размере $7,25 млрд. - на четверть больше, чем в предыдущем. Около 500 млн. человек в регионе страдают от бедности. Необходимо использовать средства Фонда исламской солидарности для решения проблем этих стран ", - сказал Али.

По его словам, в нынешних условиях необходима переориентация средств на жизненно важные проекты, в том числе в инфраструктурной сфере. "ИБР нуждается в таких направлениях инвестирования, которые принесут наибольшую отдачу. Необходимо учредить новые инвестиционные банки для преодоления последствий кризиса", - считает глава банка.

Азербайджан сотрудничает с ИБР с 1992 года. К настоящему времени суммарные инвестиции банка в страну составили $528 млн. по 28 проектам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.