Договор между Архангельской областью и Ненецким АО дает право округу софинансировать некоторые статьи

Архангельск, 24 июня 2010, 14:40 — REGNUM  "Договор между Архангельской областью и Ненецким АО нужен для того, чтобы дать округу право дополнительно финансировать определенные направления. Сегодня полномочия жестко закреплены, и финансировать некоторые направления из своего бюджета - для них означает нарушать Бюджетный кодекс", - так объяснил смысл заключения договора между регионами председатель комитета по бюджету, депутат Архангельского облсобрания Андрей Бральнин.

Договором определены пять полномочий, которые округ может софинансировать из своего бюджета по своему усмотрению. Договор не обязывает Ненецкий округ финансировать указанные полномочия, в договоре указано, что округ "в праве" это сделать. "В Ненецкий округ мы выезжали по линии фракции неоднократно. Мы рассматривали, как исполняет полномочия Архангельская область в Ненецком округе. Прямо скажем, отношения между округом и областью сложные...", - сказал депутат.

Корень проблемы Андрей Бральнин видит в ухудшении наполняемости бюджетов. В 2009 году был большой провал в поступлениях в НАО, при этом область в полном объеме выполняла все обязательства, которые были зафиксированы в Ненецком округе. В это время доходы бюджета округа продолжали расти за счет налога на имущество и на счет НДФЛ. В округе проживает 45 тыс человек и бюджет округа составляет около 10 млрд рублей. плюс почти столько же тратит Архангельская область на исполнение полномочий. Для сравнения, в Котласе проживает 73 тыс человек, а бюджет Котласа составляет 1,3 млрд рублей. Это существенная разница даже с учетом того, что там цены выше. "Это позволяло вести очень серьезную инвестиционную программу, и это совершенно правильно. Также была возможность в социальных учреждениях округа повышать зарплаты. У нас таких возможностей нет", - сказал Бральнин. Рост зарплат у сотрудников окружных учреждений и отсутствие его у сотрудников учреждений, которые подчиняются области, начал вызывать определенную социальную напряженность.

Эти проблемы договор и должен помочь решить. "Думаю, что такие взаимоотношения и такой договор позволяют использовать сильный бюджет округа на благо людям", - сказал Андрей Бральнин. "От казначейства к округу не будет претензий к финансированию округом этих четырех полномочий, - прокомментировал заключение договора глава фракции "Единая Россия" Игорь Чесноков. - Если округ будет просить право софинансировать больше полномочий, мы, вероятно, дадим такое право. Это абсолютно нормальный подход".

По словам Чеснокова, отношения между округом и областью налаживаются. По сравнению с февралем, в июне отношение в округе к представителям области стало гораздо теплее.

Напомним, к указанным в договоре полномочиям относятся:

- поддержка сельскохозяйственного производства (за исключением мероприятий, предусмотренных федеральными целевыми программами), организация и осуществление региональных и межмуниципальных программ и проектов в области развития субъектов малого и среднего предпринимательства;

- поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества, организация и осуществление региональных и межмуниципальных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества;

- организация и осуществление межмуниципальных инвестиционных проектов, а также инвестиционных проектов, направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований;

- привлечения субъектом российской Федерации заёмных средств, а также обслуживание и погашение внутренних и внешних долгов субъекта Российской Федерации.

До сих пор вышеперечисленные государственные полномочия осуществлялись органами государственной власти Архангельской области. Договор предусматривает возможность одновременного осуществления этих полномочий на территории Ненецкого автономного округа органами государственной власти Архангельской области и органами государственной власти НАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.