Тамбовчане получат социальную карту россиянина одними из первых

Тамбов, 24 июня 2010, 14:04 — REGNUM  Тамбовская область претендует на статус одного из пилотных регионов, где будет реализован проект универсальной социальной карты россиянина. Его представили на XIV Петербургском международном экономическом форуме создатели технологии - Сберегательный банк и Пенсионный фонд РФ. Глава Сбербанка Герман Греф и губернатор Олег Бетин приняли участие в дискуссии об этом российском ноу-хау, состоявшейся в рамках питерского инвестфорума. Таже о своем намерении участвовать в проекте, пока не получившем окончательного законодательного оформления, заявили коллеги тамбовчан в Чувашии, Белгородской, Тверской, Пензенской областях.

Впервые технология универсальной социальной карты была опробована в 2009 году в Астраханской области. Авторы разработки уверены, что прототип национальной электронной системы доступа в перспективе сможет стать масштабнее и удобнее, чем большинство других платежных систем благодаря добавленным функциям коммуникации с "Электронным правительством", ПФР и другими исполнителями государственных услуг. Технология идентификации клиента социальной карты с помощью биометрических данных впервые применена в России - помимо пин-кода, пароля доступа к банковскому счету, таким средством идентификации станут отпечатки пальцев - как для разблокирования карты, так и для подачи сигнала тревоги в случае опасности.

"Универсальная карта позволяет более активно вовлечь широкий круг населения в использование современных информационных и банковских технологий, это совершенно другое качество оказания государственных услуг, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости вице-губернатор Александр Алабичев. - Потенциально новая карта пригодна для использования их в качестве средства доступа к информационным ресурсам министерств и ведомств, Пенсионного фонда, а также они могут быть применены в таких областях, как образование, медицина, пенсионное обеспечение, транспорт и ЖКХ. Главное, что это позволит в достаточно короткий срок изменить форму взаимоотношений населения и чиновников, причем, изменить в лучшую сторону. Другой вопрос - готова ли к этому Россия. К сожалению, мы понимаем, что не являемся передовым рубежом высоких технологий, освоенных в широких кругах населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.