В Татарстане исчезли недобросовестные подрядчики по капремонту

Казань, 24 июня 2010, 13:01 — REGNUM  Качество проведения капитального ремонта в республике улучшается с каждым годом. Причем настолько, что в этом году Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) РТ не смогла выявить ни одного недобросовестного подрядчика.

О взаимосвязи между качеством ремонта и статистикой ГЖИ заявил ее руководитель Сергей Крайнов. По словам Крайнова, два года назад в списке недобросовестных было 20 подрядных организаций, в 2009 году - 28, но в этом году пока "таких подрядчиков не выявлено". Что касается качества капитального ремонта, то оно серьезных нареканий со стороны контролирующих организаций не вызывает, а есть лишь "замечания к выполнению работ".

По данным ГЖИ 57 подрядчикам было выдано 357 предписаний на устранение нарушений. "Но называть этих подрядчиков недобросовестными нельзя, - заявил Сергей Крайнов, поскольку они устраняют недостатки после предписаний ГЖИ.

Следует отметить, что неделю назад работа ГЖИ РТ сама подверглась критике со стороны президента РТ Рустама Минниханова, который заявил о недостаточной расторопности ведомства Сергея Крайнова. Как сообщил Минниханову министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, хотя акты по работам уже оформлены на 1 млрд. рублей, ГЖИ их утвердила только на 55 млн. рублей. В этой связи президент РТ посоветовал Сергею Крайнову оперативнее оформлять документы. И уже через неделю в ГЖИ начался массовый прием актов, а качество капремонта "стало улучшаться с каждым годом".

Как сообщил Сергей Крайнов, на сегодняшний день инспекцией приняты акты выполненных работ уже на 108 млн. рублей, однако, по данным муниципальных образований, которые "чаще всего подтверждаются", подрядчики освоили уже 2 млрд. рублей. Всего же ремонтные работы начаты в 922 домах из 1099, еще в 2080 домах будут установлены приборы учета.

Общая стоимость программы капитального ремонта в Татарстане в 2010 году составляет 6,4 млрд. рублей, из которых с учетом федеральных пока поступили 3,19 млрд., причем 600 млн. - это средства, собранные с самих жильцов. Освоить их необходимо до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.