Глава Приамурья: В 2009 г. экономику области удалось удержать от разрушительных тенденций

Благовещенск, 24 июня 2010, 12:52 — REGNUM  "2009 год для Приамурья оказался сложным. Тем не менее, экономику области удалось удержать от разрушительных тенденций, связанных с экономическим кризисом и даже обеспечить рост по некоторым социально-экономическим показателям". Как 24 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом заявил глава региона Олег Кожемяко, выступив с отчетом о результатах деятельности правительства области за 2009 год.

"На протяжении этого очень непростого во всех отношениях года мы оперативно реагировали на происходящие изменения, принимали управленческие решения, адекватные складывающейся ситуации. Все проблемные вопросы находились как под контролем правительства, так и Законодательного Собрания области, - отметил Олег Кожемяко. - Таких вопросов у нас накопилось достаточно много". Губернатор пояснил, что "часть этих вопросов удалось решить в минувшем году, другие требуют не одного года длительной, напряженной работы".

В докладе прозвучало, что в прошлом году на развитие экономики и социальной сферы области направлено в пределах 100 млрд рублей инвестиций. В настоящее время в регионе реализуются порядка 15 крупных инвестиционных проектов, на долю которых приходится более 80% общего объема всех инвестиций. Среди них Бурейская ГЭС, федеральная автодорога "Амур", нефтепровод "Восточная Сибирь-Тихий океан", нефтепровод "Сковородино-граница КНР (Джалинда-Мохэ)", строительство и реконструкция объектов железнодорожного транспорта, железная дорога "Улак-Эльга", освоение золоторудных и железорудных месторождений. Некоторые из них планируется завершить в 2010 году. Ожидается ввод в эксплуатацию федеральной автодороги "Амур", нефтепровода "Сковородино-граница КНР" (Джалинда-Мохэ), последней очереди перерабатывающего комплекса на месторождении "Пионер" и обогатительной фабрики на Олекминском руднике.

Как отметил Кожемяко, по уровню инвестиций на душу населения в 2008 - 2009 годах область стала лидиром по Дальневосточному федеральному округу и России. Превышение по округу составило 2%, по России - 25%.

Отдельно губернатор остановился на сфере ЖКХ: "В отрасли накопилось большое количество проблем и поэтому здесь больше, чем где-либо, необходимы перемены. Если по обеспечению жильем область находится практически на уровне среднероссийских показателей, то по доле населения, проживающего в аварийном жилье, мы превышаем среднероссийские показатели в пять раз. Больше 57% всех зданий в области построено в период с 1971 по 1995 годы. Вместе с тем в прошлом году область вышла на первое место по Дальневосточному федеральному округу по количеству отремонтированных квартир. Произведен ремонт 416 многоквартирных домов. Работа продолжается, на 2010 год в области принята адресная программа по капремонту многоквартирных домов с объемом финансирования порядка 144 млн рублей. В 2010 году приоритет отдан малоэтажному строительству".

Олег Кожемяко выделил несколько главных задач на ближайшее время: "Первая предусматривает создание механизмов для привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ. Вторая направлена на укрупнение ресурсоснабжающих организаций в муниципальных образованиях. Первый опыт по реализации этих двух задач наработан в Сковородино и Магдагачи, где определен инвестор - ОАО "БуреяГэсстрой". Третья задача связана с более полной системой учёта коммунальных услуг, с разработкой и реализацией энергосбережения и повышения энергоэффективности. Четвертая - с переходом на экономически обоснованные тарифы в отличие от дотации на покрытие убытков. И последняя, пятая задача - завершение перехода на новые формы управления многоквартирными домами. 42% из них пока не имеют этого".

Также в докладе губернатора были рассмотрены вопросы занятости и доходов населения. "Особое внимание уделялось тем муниципальным образованиям, где существовала угроза значительного роста безработицы, - заявил губернатор. - Конечно, временные рабочие места и общественные работы больших доходов не приносили, но для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, это стало реальной поддержкой. Особо хочу отметить, что задержек по заработной плате работникам бюджетной сферы не было. Финансирование из областного бюджета осуществлялось в полном объеме и в установленные сроки. Принимались оперативные меры по недопущению задолженности по заработной плате работников внебюджетных сфер".

Касаясь вопроса социальной политики амурский глава заявил: "Мы должны сделать так, чтобы в Амурской области было комфортно жить, создать приемлемые условия для работы, учебы, образования семьи и воспитания детей, достойные условия для старшего поколения. Необходимо предпринять все меры, чтобы остановить миграционный отток населения, а он составляет около 3 тыс. человек ежегодно".

Олег Кожемяко подчеркнул, что несмотря на трудные месяцы экономического кризиса, были профинансированы все социальные законы, направленные на осуществление мер соцподдержки граждан. Так, расходы областного бюджета на реализацию социальных законов по сравнению с 2008-м докризисным годом возросли на 23,2%. Меры социальной поддержки были предоставлены 170 тысячам жителей Амурской области. Почти 30 тысяч пенсионеров стали получателями региональной социальной доплаты к пенсии. Более двух тысяч женщин, удостоенных звания "Мать-героиня" и прочих отличий, стали получателями ежемесячного пособия.

В конце выступления Олег Кожемяко добавил: "Я частично затронул наши планы на перспективу. Даже если они сейчас кажутся амбициозными, убежден - они вполне достижимы. Процесс модернизации области должен проходить в русле решений президента и федерального правительства, определяющих стратегию развития страны. Но реальное исполнение этих решений зависит от того, насколько четко и профессионально будет организована работа на местах. Итоговую оценку нашей работе дает население, а за прошлый год уровень доверия амурчан к деятельности исполнительных органов власти области вырос почти на 20%. И это для нас - главная оценка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу