Идет подготовка к открытию армянской церкви на острове Ахтамар

Ереван, 24 июня 2010, 12:26 — REGNUM  В сентябре этого года будет проведена первая за многие десятилетия религиозная служба в армянской церкви "Сурб Хач" на острове Ахтамар озера Ван. Об этом заявил послам стран ЕС в Турции государственный министр Турции Эгемен Багиш. Как отмечает газета Star, накануне послы ЕС в сопровождении предводителя духовного совета Армянской патриархии Константинополя Арама Атешяна и госминистра Эгемена Багыша посетили остров Ахтамар и осмотрели церковь "Сурб Хач".

Атешян представил гостям историю острова и церкви. Большая часть гостей была впервые в Ване и с интересом слушала представленные сведения. В свою очередь Багыш отметил, что открытие церкви не является следствием внешнего давления. "Мы всегда с уважением относились к культурным наследиям всех народов, проживающих в Турции и открытие этой церкви в сентябре месяце станет большим культурным мероприятием в нашей стране. Мы очень тщательно готовимся к открытию церкви", сказал он.

Отметим, что на куполе церкви "Сурб Хач" острова Ахтамар будет установлен крест, а 19 сентября церковь вновь будет открыта для совершения религиозных церемоний. Первую литургию отслужит Арам Атешян. Губернатор Вана сообщил, что на этом мероприятии они предусматривают принять 5000 армян, кроме того, 1500 семей Вана выразили желание принять армян в своих семьях.

Между тем, как сообщает радиостанция "Свобода", действующий в структуре госдепартамента США "Посольский фонд по сохранению культурного наследия" в 2010 году профинансирует реставрацию находящейся на территории Турции церкви Св. Спасителя в городе Ани. Для этих целей Фонд принял решение предоставить для реставрации армянской церкви $625 тыс. Отметим, церковь Св. Спасителя, построенная в 1036 году, с 1996 года включена в список наследия ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail