Цивилизованный рынок дров пытаются сформировать на Алтае

Барнаул, 24 июня 2010, 12:27 — REGNUM  В лесном комплексе Алтайского края продолжается реализация проекта по формированию цивилизованного рынка дров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 24 июня, в пресс-службе краевого управления лесами, цель проекта - полная механизация процесса получения дров, снижение себестоимости, удовлетворение потребностей населения и организаций в дровяном топливе.

Восемь предприятий лесной холдинговой компании "Алтайлес" включены в первый этап реализации проекта. В конце прошлого года перед ними руководством холдинга была поставлена задача: приобрести, смонтировать и запустить первые в крае процессоры по производству расколотых дров, причем выбор марки дровоколов и стран-производителей оставался за предприятиями.

В итоге, изучив рынок данного вида продукции, два из них (Волчихинский, Панкрушихинский районы) купили и опробовали процессоры австрийского производства. Пять предприятий (Заринский, Первомайский, Угловский, Тюменцевский районы) остановили свой выбор на процессорах производства Словении, лесоводы из Михайловского района решили опробовать отечественные дровоколы, разработанные и сделанные местными машиностроителями.

Как пояснил начальник управления Михаил Ключников, на предприятиях лесного комплекса края уверенно используются прогрессивные технологии, повышающие производительности и рентабельность, снижающие себестоимость, следовательно, и цену продукции. "Сегодня мы делаем первые шаги по пути формирования цивилизованного рынка дров в Алтайском крае, и уже убедились в правильности принятого решения о переходе на промышленный уровень получения дровяного топлива", - отметил он.

"Это важно для населения нашего региона, которое в последние годы в связи с введением нового лесного кодекса испытывает большие проблемы в обеспечении дровами. Наша задача снизить возникшее на рынке дров напряжение, обеспечить качественным доступным по цене топливом конечного потребителя. Более того, данный проект открывает большие перспективы по переработке в дровяное топливо отходов деревопереработки, неликвидной древесины", - резюмировал Ключников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.