В Саратове двое милиционеров осуждены за мошенничество

Саратов, 24 июня 2010, 11:59 — REGNUM  В Саратове двое милиционеров признаны судом виновными в совершении мошеннических действий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области. Их обвиняли по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения). 4 февраля 2010 года в правоохранительные органы поступило заявление жителя города Саратова о том, что двое сотрудников отдела милиции №1 в составе УВД по городу Саратову требуют у него деньги в сумме 35 тысяч рублей за непривлечение к уголовной ответственности. При этом основания для возможного возбуждения уголовного дела были надуманными.

Следствием и судом установлено, что в конце января 2010 года заявитель был вызван в один из отделов милиции города Саратова для дачи объяснений по поводу приобретения сотового телефона на Сенном рынке. Купленный аппарат, как оказалось, ранее был украден и находился в розыске. Гражданин пояснил, что к хищению телефона не причастен и является добросовестным приобретателем. Однако сотрудники милиции стали запугивать мужчину, убеждая, что ему грозит уголовная ответственность и лишение свободы, а избежать этого он может, заплатив 10 тысяч рублей. Заявитель сообщил, что в наличии у него имеется лишь пять тысяч рублей. Сотрудники милиции согласились с предложенной суммой. Взяв деньги, они продолжили свои незаконные действия, сообщив, что для окончательного решения вопроса требуется передать им еще 35 тысяч рублей.

Последующая встреча гражданина с указанными сотрудниками милиции проходила под контролем следственного отдела по городу Саратову следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области и УСБ ГУВД по Саратовской области. Сотрудники милиции признаны судом виновными в совершении указанных преступлений. С учетом квалификации содеянного им назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и одного года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.