Следователь обвинен в фальсификации дела и вымогательстве взятки (Ростов-на-Дону)

Ростов-на-Дону, 24 июня 2010, 11:58 — REGNUM  Прокуратура Ростовской области направила в суд уголовное дело в отношении отношении бывшего старшего следователя следственного отедал при ОВД Пролетарского района г. Ростова-на-Дону и двух его соучастников. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры, следователь обвиняется превышении должностных полномочий, мошенничестве с использованием служебного положения, покушении на получение взятки, а его сообщники - в пособничестве и соучастии в совершении указанных преступлений.

По данным следствиям бывший старший следователь с целью последующего мошенничества и вымогательства взятки, создал видимость возбуждения в отношении гражданки Р. уголовного дела, для чего составил фиктивные протокол ее допроса в качестве подозреваемой, постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а также изъял личные вещи. За уничтожение этих документов и возврат вещей обвиняемый потребовал передать ему взятку в размере 250 тысяч рублей. В случае невыполнения его требований он пригрозил потерпевшей привлечением к уголовной ответственности и избранием ей меры пресечения в виде заключения под стражу. Заподозрив, что следователь милиции попросту ее обманывает, женщина обратилась в правоохранительные органы, и при получении требуемой взятки обвиняемый был задержан сотрудниками УСБ ГУВД по Ростовской области. В свою очередь сообщники следователя обвиняются в том, что выступали посредниками по передаче взятки.

Расследование уголовного дела осуществлялось следственными органами следственного управления СКП РФ по Ростовской области почти 20 месяцев. В ходе первоначального расследования уголовного дела осуществлялось СО по Пролетарскому району г. Ростова-на-Дону следственного управления СКП РФ по Ростовской области. В нарушение требований УПК РФ в течение двух месяцев с момента возбуждения уголовного дела перед судом не возбуждалось ходатайство об избрании Аракеляну меры пресечения в виде заключения под стражу. Только после направления прокуратурой руководителю следственного подразделения требования об устранении нарушений федерального законодательства, следственный отдел обратился в суд с соответствующим ходатайством, в результате чего экс-следователю избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Как отметили в прокуратуре, кроме волокиты, в процессе следствия были допущены грубые нарушения выразившиеся в том числе и в беспечном отношении к хранению вещественных доказательств и самих материалов дела. В результате из материалов дела была похищена часть первичных процессуальных документов, а из служебного сейфа следователя похищены денежные средства, являющиеся вещественными доказательствами. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Следователи СО по Пролетарскому району г. Ростова-на-Дону следственного управления СКП РФ по Ростовской области, допустившие эти нарушения, в настоящее время из следственных органов уволены.

Из-за затягивания сроков следствия по не представляющему сложности делу, истечения предельных сроков содержания под стражей, в 2010 году мера пресечения вынужденно изменена следователем на подписку о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.