Татьяна Макаренко: Кто готовит в Крыму "медвежью яму"?

Киев, 24 июня 2010, 11:41 — REGNUM  

Спикер парламента Автономной Республики Крым Владимир Константинов заявил о вероятности увольнения с ответственных должностей в правительстве автономии представителей парламентской фракции "Движения Курултай" в связи с отказом последних содействовать Партии регионов и президенту Украины Виктору Януковичу в выполнении их предвыборных обещаний по статусу русского языка и воссозданию добрососедских взаимоотношений с Россией. Видимо, глубокое знание новейшей истории Крыма, особенно роли и характера крымско-татарского движения, внушили господину Константинову и его соратникам по партии искреннюю веру в готовность меджлиса отстаивать статус русского языка и укреплять взаимоотношения с Россией.

Примерно в это же время, начальник господина Константинова, президент Украины Виктор Янукович, руководствуясь, судя по всему, идеей закаливания коалиционного духа регионалов и меджлиса, взирал, как под окнами резиденции главы государства его охрана (так свидетельствуют СМИ) пинками разгоняла пикет крымских татар, затянувших было старую песню о жертвах режима, обделенных землей.

В ответ на подобное проявление коалиционной любви со стороны регионалов, к тому времени уже подкрепленной отставкой руководителя Кировской райгосадминистрации Автономной Республики Крым Кадыра Османова, татары в лице лидера меджлиса Мустафы Джемилева обиделись, пообещали созвать Курултай и пригрозили "нехорошими последствиями" для власти. Ранее, в мае, господин Джемилев призвал государственно мыслящую общественность Украины всеми силами бороться против пребывания в Крыму Черноморского флота РФ. Есть все основания предполагать, что денонсация харьковских соглашений входит в пакет обещанных меджлисом "нехороших последствий".

Существуют как минимум три причины, побудившие регионалов на конфликт с меджлисом.

1. Первая, инстинктивная: расстановка собственных кадров.

2. Вторая, тактическая: попытка остановить падение уровня доверия населения Крыма к Виктору Януковичу, которое, согласно последним социологическим данным, составляет четверть от набранных во время выборов 2010 года голосов. Здесь налицо желание регионалов подменить острейшую социально-экономическую и бытовую повестку конфликтом с крымскими татарами, которые никак не желают совместно с Партией регионов отстаивать статус русского языка. С точки зрения электоральной терапии президентского рейтинга - затея более чем сомнительная, ибо до уровня регионального обещанный статус русского как второго государственного языка низвели именно регионалы. Без чьей либо помощи.

3. Третья причина, стратегическая и наиболее глубинная. Отсутствие каких бы то ни было внутренних резервов и адресованная некоторым олигархам фискальная лояльность оставляют для правительства Украины единственную надежду на нормализацию обстановки в стране и сохранение власти, а именно - привлечение ресурсов извне. Потенциально безопасный источник один - Россия. Прецедент получения помощи уже создан и украинская сторона его понимает следующим образом: каждый год пребывания флота - это отдельный разговор насчет объемов материальной помощи. Истоки этой уверенности в том, что харьковские соглашения имеют системное значение для России, а президент Медведев как инициатор и подписант возложил на себя огромную личную ответственность.

Экс-президент Украины Леонид Кучма, отбросив всякий политес, сформулировал эту меру ответственности: "Уйти из Севастополя - это был бы такой моральный удар для русской психологии, что, если бы российский президент принял решение (забрать флот), на следующий же день он перестал бы быть президентом". Господин Строуб Тэлбот, экс-заместитель госсекретаря в правительстве Билла Клинтона, свидетельствует в своих мемуарах "Билл и Борис" о существующей в начале девяностых тактике российской стороны добиваться выделения западной материальной помощи. Российские делегации любого уровня, в том числе и самого высокого, настаивали, что в случае неполучения этой самой помощи население России сметет молодую демократию (истинных друзей Запада) и всему миру, включая США, придется иметь дело с недоговороспособными коммунистами, а то и с кем похуже.

Так же и здесь, если не Янукович и Партия регионов, кто же будет абсорбировать риски сохранения харьковских соглашений? Оппонировать крымским татарам и националистам, продекларировавшим стремление денонсировать эти соглашения. Непонятно одно: для чего эти риски создавать? Неужели чтобы впоследствии востребовать описанный американским дипломатом рецепт?

Татьяна Макаренко, Крымская академия гуманитарных наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной