Ледокол "Россия" прибыл в Мурманск, завершив эвакуацию научной станции

Мурманск, 24 июня 2010, 10:59 — REGNUM  Атомный ледокол "Россия" прибыл в порт Мурманска на базу атомфлота госкорпорации "Росатом", завершив экспедицию "Высокоширотная Арктика-2010", которая была организована для досрочного снятия со льдов дрейфующей научной станции "Северный Полюс-37".

"Этот уникальный рейс войдет в историю мореплавания как первый поход в высокие широты Арктического бассейна в это время года на исходе зимы, - сообщает руководитель экспедиции Владимир Соколов. - Ни один ледокол не проходил на такие большие расстояния в месяц максимального разлития ледового покрова. Этот высокоширотный район канадской котловины, где дрейфовала станция "Северный Полюс-37".

Напомним, решение о снятии станции СП-37 было принято главой Росгидромета Александром Фроловым, потому что льдина, на которой базировались полярники, попала в дрейфораздел в районе канадской котловины и была расколота на множество крупных и мелких фрагментов. Дальнейшее нахождение людей на льдине не представлялось возможным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.