Новгородская прокуратура: Незаконные свалки процветают из-за бездействия властей

Великий Новгород, 24 июня 2010, 10:10 — REGNUM  В Новгородской области прокуратура в июне выявила значительное число нарушений природоохранного законодательства. Об этом сегодня, 24 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре.

Так, в ходе проверок прокуратуры Окуловского района совместно с государственным инспектором в области охраны окружающей среды было установлено, что в границах городских и сельских поселений, а также землях лесного фонда расположены несанкционированные свалки твердых бытовых отходов. "В нарушение требований природоохранного законодательства каких-либо действий со стороны органов местного самоуправления и комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области по ликвидации несанкционированных свалок, утилизации отходов, а также проведению мероприятий по рекультивации территории указанных объектов не проведено", - отметили в прокуратуре.

По результатам проверки прокурором Окуловского района в суд направлены 10 исковых заявлений с требованием о ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов и рекультивации соответствующих земельных участков в установленный судом срок. Заявления приняты судом к рассмотрению.

В Хвойнинском районе из-за затянувшегося строительства нового полигона твердых бытовых отходов (ТБО) районная администрация неоднократно просила суд продлить сроки эксплуатации несанкционированной свалки, расположенной в лесном массиве на пятом километре дороги Хвойная-Минцы. Требования прокурора о необходимости ликвидации этой свалки были удовлетворены судом еще в 2008 году, однако местные власти дважды через суд продлевали сроки исполнения судебного решения, и суд их удовлетворял - последний раз срок был продлен до 1 июня 2010 года.

"Эта свалка эксплуатируется уже длительное время, отходы на нее свозят не только местные жители, но и предприятия жилищно-коммунального хозяйства района. Начатое в 2007 году строительство полигона ТБО (частично профинансированное из областного бюджета) до настоящего времени не завершено", - сообщили в прокуратуре области. 17 июня 2010 года районный суд рассмотрел очередное заявление органа местного самоуправления, просившего продлить срок исполнения решения до 1 января 2011 года. "Как и в предыдущие годы, свое бездействие администрация района обосновала недостатком средств", - рассказали в прокуратуре, отметив, что на этот раз суд согласился с позицией районной прокуратуры, полагавшей, что доводы местных властей необоснованны, а дальнейшая эксплуатация свалки невозможна, и отказал в продлении срока исполнения решения суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.