Объявленные в федеральный розыск по делу "архаров" не получали повестки

Барнаул, 24 июня 2010, 08:58 — REGNUM  Объявленные в федеральный розыск по делу о крушении вертолета в Республике Алтай 9 января 2009 года Николай Капранов и Анатолий Банных ничего не знали о повестках. При этом 22 июня Следственный комитет при Прокуратуре РФ (СКП) официально заявил, что в рамках расследования уголовного дела по факту катастрофы вертолета МИ-171 на территории Кош-Агачского района Республики Алтай предъявлено обвинение пассажиру вертолета, генеральному директору компании "Инеко" Борису Белинскому в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

Также сообщалось, что в отношении еще двоих пассажиров - бывшего заместителя председателя Правительства Республики Алтай Анатолия Банных и заместителя директора института экономики и законодательства города Москвы Николая Капранова - вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в совершении незаконной охоты, однако в связи с тем, что указанные лица скрываются от следствия, они объявлены в федеральный розыск.

В этой связи 23 июня Николай Капранов и адвокат Жанна Пронина дали пресс-конференцию в центральном офисе "Интерфакса". Как пишет ИА "ПолитСибРу", Николай Капранов заявил, что он никуда и не пропадал и скрываться от следствия по делу о крушении в январе 2009 года вертолета на Алтае и не собирался.

"Я никуда не бегаю, бегать не собираюсь и не очень понимаю, как и почему это постановление родилось. Об этом я и телеграммой, и заказным письмом уведомил Следственный комитет при прокуратуре и Западно-Сибирское управление СКП на транспорте", - сказал Капранов.

Он также отметил, что узнал об объявлении себя в федеральный розыск "совершенно неожиданно из средств массовой информации". "Я уже третью неделю нахожусь безотлучно в Москве, живу, работаю, хожу по магазинам, нахожусь по месту своей регистрации, и об этом на прошлой неделе моя жена поставила в известность следственные органы", - добавил Капранов.

Адвокат Жанна Пронина сообщила журналистам, что все ее подзащитные по делу о незаконной охоте готовы явиться в назначенное время. В то же время она сообщила, что в ближайшее время подаст жалобы на незаконное, по ее мнению, объявление в федеральный розыск Капранова и экс-зампреда правительства республики Алтай Анатолия Банных.

В свою очередь "Комсомольская правда" сообщает, что Анатолий Банных в настоящее время находится на лечении и о повестке ему также ничего не было известно.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, ранее уголовное дело по факту крушения вертолета МИ-171 было прекращено. Расследование возобновилось по решению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Катастрофа Ми-171 произошла 9 января 2010 года. В ней погибли семь человек, в том числе представитель президента в Госдуме Александр Косопкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.