Идея введения должности детского омбудсмена в Архангельской области не прошла

Архангельск, 24 июня 2010, 08:01 — REGNUM  23 июня на очередной сессии Архангельского облсобрания парламентарии рассматривали проект закона об учреждении должности уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам министра образования Архангельской области Ильи Иванкина создание отдельного института по защите прав детей в регионе необходимо. В то же время, отвечая на вопросы депутатов, он отметил, что в 20 регионах губернаторами учреждены детские омбудсмены, а в 26 пошли иным путем -ввели отдельную должность в рамках существующих институтов Уполномоченных по правам человека.

Депутат Надежда Павловская считает, что именно по последнему пути и стоит идти Архангельской области, чтобы "не разбазаривать бюджет". "По большому счету на региональном уровне нужна всего лишь координация структур, которые и так неплохо работают в отношении защиты прав детей", - заявила она. Депутат Евгений Ухин поддержал свою коллегу, заявив, что наивно полагать, что решить проблемы прав человека, тем более прав детей можно с ведением отдельной должности. "Я очень сомневаюсь в полезности этого учреждения, я вижу, что опять разрастется определенная финансовая структура, которая сядет на шею бюджета. Пока эта структура мне кажется непродуманной и лишней", - сказал он. В результате голосования законопроект принят не был.

Стоит добавить, что по информации облсобрания, в настоящее время уполномоченные по правам ребенка (с отдельными различиями в наименованиях должностей и статусе) назначены в 41 субъекте Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.