Таджикистан призывает серьезно расследовать действия деструктивных сил на юге Киргизии

Бишкек, 23 июня 2010, 23:24 — REGNUM  В Таджикистане с огромной болью воспринимаются трагические события на юге Киргизии, приведшие к человеческим жертвам и страданиям людей, в результате которых десятки тысяч лиц оказались беженцами. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Таджикистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В заявлении МИД Таджикистана подчеркивается, что действия "деструктивных и темных сил", имевших целью разрушить тысячелетиями формировавшийся фундамент дружбы, добрососедства и взаимоуважения между народами Центральной Азии и создать хаос и беззаконие в Киргизии, заслуживают широкого осуждения и серьезного расследования. "Не подлежит сомнению то, что дальнейшее осложнение ситуации и расширение конфликта на межнациональной почве могут привести к самым пагубным последствиям и созданию опасного витка напряженности как в регионе Центральной Азии, так и за ее пределами", - отмечается в документе.

Исходя из этого, говорится в заявлении МИД Таджикистана, сегодня братской Киргизии, прежде всего, необходимы мир, спокойствие и объединение всех здоровых сил для сохранения национального единства и устойчивого развития страны. "Уверены, что все необходимые меры будут приняты ради достижения этих целей", - заключает таджикское внешнеполитическое ведомство.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, беспорядки на юге Киргизии начались в ночь на 11 июня в Оше, а затем 12 июня перекинулись на Джалалабадскую область Киргизии. В результате, по официальным сообщениям, были убиты более 250 человек. Но, по словам представителей международных организаций численность убитых возможно уже превышает 2 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail