В Приамурье планируют создать единый детский "телефон доверия"

Благовещенск, 23 июня 2010, 23:04 — REGNUM  В Амурской области планируют создать единый "телефон доверия" для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Как 23 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, возможности создания единого детского "телефона доверия" обсудили на совещании в региональном правительстве.

Проект планируется реализовать в рамках общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми и улучшению оказания помощи детям, пострадавшим от насилия. Финансовую поддержку данному начинанию оказывает национальный фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Фонд профинансирует закупку единого телефонного номера, оплату телефонного трафика до конца 2011 года, а также социальную рекламу. Субъекты - участники проекта должны обеспечить работу "телефона доверия" специалистами, помещениями и оборудованием. Работа "телефонов доверия" с единым общероссийским номером (который, по возможности, будет двух- или трехзначным для удобства детей) поддерживается администрацией президента РФ и уполномоченным по правам ребенка при президенте России.

Специалисты службы единого детского "телефона доверия" будут оказывать экстренную консультативно-психологическую помощь попавшим в беду детям. Чтобы воспользоваться данной услугой смогли воспитанники интернатных учреждений необходимо установить телефонные аппараты в доступных для них местах.

Планируется ввести в работу детский "телефон доверия" к сентябрю-октябрю 2010 года. По данным регионального Минсоцзащиты, "горячая линия" для детей заработает в учреждениях Свободного, Благовещенска, Белогорска, Зеи, поселка Магдагачи.

На 1 января 2010 года в Приамурье числится 7.830 детей-сирот. За 2009 год в области выявлено 1.086 детей, оставшихся без попечения родителей, у 935 из них матери и отцы лишены родительских прав. 202 ребенка были направлены в приюты в связи с угрозой их жизни и здоровью. 3.561 амурская семья стоит на учете в соответствующих органах в связи с ненадлежащим выполнением родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

По итогам первого квартала в суд переданы документы на 97 семей по лишению родительских прав. По информации УВД за 2009 год в Приамурье в отношении несовершеннолетних совершено 897 преступлений и правонарушений, 25 детей погибли. В этом году в результате преступных действий погибли шесть детей. Специалисты отмечают, что увеличилось количество преступлений сексуального характера в отношении детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.