Дефицит бюджета Приамурья в 2009 г. составил около 700 млн рублей

Благовещенск, 23 июня 2010, 22:43 — REGNUM  Доходы бюджета Амурской области в минувшем году исполнены в объеме 34 млрд 348 млн рублей. В том числе поступления налоговых и неналоговых доходов составили 17 млрд 609 млн рублей. Как 23 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, такие данные были озвучены на публичных слушаниях по проекту годового отчета об исполнении областного бюджета за 2009 года.

Основной прирост налоговых поступлений пришелся на предприятия золотодобывающей отрасли; предприятия, осуществляющие производство и распределение электроэнергии (прирост составил 1 млрд 23 млн рублей); предприятия транспортной отрасли (прирост - 197 млн рублей). Кризисные явления отразились на предприятиях финансовой сферы, сферы операций с недвижимым имуществом; строительной отрасли; оптовой и розничной торговли.

В ходе слушаний также прозвучало, что исполнение регионального бюджета в прошлом году проходило в условиях финансового кризиса. Снижение доходных поступлений в бюджеты всех уровней потребовали внесения корректив в бюджетную и налоговую политику. Уточнения намеченных планов производились в процессе исполнения бюджета, всего в течение 2009 года было внесено 11 изменений в закон.

Для поддержания социально-экономической стабильности в области были определены приоритеты бюджетных расходов. Это - расходы на выплату заработной платы с начислениями, оплату коммунальных услуг, оказание мер социальной поддержки населения, реализацию антикризисных мер. В результате областной бюджет исполнен в объеме 35 млрд 49 млн рублей.

Наибольший удельный вес в структуре расходов областного бюджета, как и в предыдущие годы, занимают межбюджетные трансферты - почти 40%. В 2009 году из областного бюджета бюджетам муниципальных образований и бюджету ФОМСА предоставлены в виде дотаций, субсидий, субвенций средства в сумме 13 млрд 985 млн рублей.

Второе место в структуре расходов областного бюджета занимают расходы на социальное обеспечение (6 млрд 51 млн рублей). В результате в прошлом году меры социальной поддержки предоставлены 170 тыс. жителей Амурской области.

Несмотря на кризисные явления подходы к параметрам индексации ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан, ежегодной денежной выплаты на приобретение комплекта детской одежды, обуви на детей для посещения школьных занятий, ежемесячного пособия на ребенка остались прежними - с 1 января 2009 года они были увеличены на 10,7%. Кроме того, на сумму 46,8 млн рублей обеспечена выплата региональных социальных доплат к пенсии.

На поддержку отраслей экономики в 2009 году расходы составили 5 млрд 835 млн рублей. На поддержку сельскохозяйственного производства в 2009 году направлено 1,9 млрд рублей. Это в 1,7 раза больше, чем в 2008 году. Сельхозтоваропроизводителям были предоставлены 25 видов субсидий.

Расходы на здравоохранение, физическую культуру и спорт произведены в сумме 3 млрд 136 млн рублей. Помимо содержания областных учреждений были осуществлены расходы на реализацию федеральной программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года", в том числе по объектам "Хирургический корпус Амурской областной детской больницы в Благовещенске" и "Перинатальный центр".

Расходы областного бюджета на образование (2 млрд 311 млн рублей) были направлены на содержание областных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов, учреждений НПО и СПО. 7 млн рублей пошло на поощрение лучших учителей области. Расходы на господдержку внедрения комплексного проекта модернизации образования за счет средств федерального и областного бюджета исполнены в объеме 126 млн рублей. На проведение оздоровительной кампании детей направлено 38 млн рублей.

С целью решения актуальных проблем развития региона на реализацию 26 долгосрочных целевых программ израсходовано 2 млрд 488,5 млн рублей. В рамках программы "Переселение граждан из ветхого жилищного фонда" приобретено 53 квартиры, ликвидировано 424 кв. метра ветхого жилья. По программе "Обеспечение жильем молодых семей" выдано 102 свидетельства на право получения социальной выплаты. В рамках программы "Социальное развитие села" построено более 4,6 тыс. кв. м жилья для молодых семей и специалистов и 3,1 тыс. кв. м жилья для сельчан. В результате улучшили свои жилищные условия 109 амурских семей. Наибольший объем средств областного бюджета из всего числа программ направлен на финансирование программы "Развитие сельского хозяйства". Значительно увеличена господдержка по программе "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства" (она составила 15 млн рублей).

На поддержку рынка труда и снижения социальной напряженности направлено 153,8 млн рублей. Участниками программы стали в 2009 году более 10 тыс. человек. Из них свыше 6 тыс. работников, находящихся под риском увольнения, работали на сохраненных рабочих местах. Были сохранены рабочие места на таких крупных промышленных предприятиях области, как заводы "Судостроительный завод им. Октябрьской революции", ОАО "Амурский металлист", "Стройдеталь" (Свободный), "Амурдормаш"; около 200 безработных защитили бизнес-планы и зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

В рамках реализации антикризисных мер особое внимание было уделено поддержке таких отраслей экономики как строительство, промышленное производство, сельское хозяйство. В отчетном году правительством области выданы государственные гарантии Амурской области на сумму 374,9 млн рублей. Такую поддержку получили "Амурское ипотечное агентство", ШМЗ "Кранспецбурмаш", "Судостроительный завод им. Октябрьской революции", "Агрофирма АНК", колхоз "Луч".

"Главный итог отчетного 2009 года, - отметила и. о. министра финансов Амурской области Татьяна Фарафонтова, - то, что в жестких условиях кризиса в полном объеме удалось обеспечить финансирование приоритетных направлений расходов бюджета. Это позволило сохранить социальную стабильность, привлечь для реализации программ федеральные средства, не "заморозить" строительство объектов, необходимых для дальнейшего развития Амурской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»