Война в Карабахе может начаться и без санкции Алиева: эксперт

Баку, 23 июня 2010, 22:33 — REGNUM  "Инцидент, произошедший в зоне нагорно-карабахского конфликта в ночь на 18 июня - в тот момент, когда в Санкт-Петербурге завершилась трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана - четко спланированная акция, имеющая политический подтекст и явившая политический мессидж". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян.

По его словам, армянские политические комментаторы и политики поспешили приписать авторство данной провокации азербайджанскому руководству, хотя никаких практических дивидендов Алиев и его команда из него не извлекли, кроме критики и пацифистских призывов международной общественности. "Если это средство шантажа - то, согласитесь, слишком примитивное и прямолинейное. И потом что это за демонстрация силы - прорвались ночью в зону конфликта, убили четырех, оставили армянам оружие и труп своего сослуживца, а потом еще получили контратаку, потеряв еще одного бойца?", - продолжил эксперт. "В целом, дестабилизация ситуации в зоне конфликта в тот момент, когда руководитель государства ведет переговоры, не может не ударить по имиджу самого Алиева", - уверен собеседник агентства. Он также считает неслучайным тот факт, что МИД Азербайджана фактически подтвердил то, что провокация была организована Азербайджаном. "Я уверен, если бы это действительно было так, Баку категорически открещивался бы от обвинений и взвалил бы всю вину на армян. А так пришлось взять вину на себя, чтобы среди азербайджанских военных не было сомнений в полном контроле центра над ситуацией", - добавил он.

Естественно, продолжил Якубян, не могла инициировать столь "безобразную акцию" и армянская сторона. "Азербайджанские политологи как всегда кинулись комментировать инцидент, не удосужившись сначала подумать над тем, что произошло, где и при каких обстоятельствах. Один из них и вовсе договорился до того, что это армянская сторона атаковала азербайджанские позиции. Спрашивается, а каким образом труп оказался на армянской подконтрольной территории?", - задался вопросом Якубян.

По его словам, реальность состоит в том, что данный инцидент был подготовлен той силой, которая хотела заявить о себе на очень громком уровне - на уровне президентов и посредников. "Есть сила, которая всячески хочет влиться в карабахский процесс, однако сталкивается с противодействием - Армении и России. Речь идет о Турции. Турецкие военные очень широко представлены в азербайджанской армии в позициях не только инструкторов, но и в генералитете. Многие азербайджанские военные тесно сотрудничают с турецкими спецслужбами. Есть и такие, которые поддерживают связи с антиправительственными силами в Турции, в том числе и ведущими борьбу с партией Эрдогана активистами организации "Эргенекон". Некоторые армянские военные аналитики заметили, что азербайджанские военные не смогли бы в одиночку подготовить и осуществить такую операцию. А кто их консультирует? Конечно же, турецкие военные", - отметил Виктор Якубян.

"Сигнал о том, что Ильхам Алиев слабо контролирует армию направлен не столько самому Алиеву и его армянскому коллеге Саргсяну, сколько международным посредникам - России, США и ЕС. Уверен, на данном этапе санкция на войну в Карабахе не может быть дана единолично Ильхамом Аливевым, но она может начаться и без его ведома. И в этом состоит главная опасность момента", - заявил Виктор Якубян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.