Премьер Молдавии: 20 лет назад мы вышли из-под управления Москвы

Кишинёв, 23 июня 2010, 21:59 — REGNUM  Сегодня у властей Молдавии есть "исторический шанс обеспечить преемственность, претворение в жизнь тех идеалов, которые наметили 20 лет тому назад наши достойные предшественники". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил на торжественном заседании, посвященном 20-ой годовщине подписания Декларации о суверенитете Молдавии, премьер-министр республики Владимир Филат.

По его словам, принятие Декларации о суверенитете "положило конец статусу Молдавии как союзной республики, управляемой из Москвы" и заложило основы независимого и суверенного молдавского государства. Кроме того, по словам Филата, уже в 1990 году парламент заявил о необходимости европейской интеграции Молдавии. "Сегодня, спустя 20 лет после принятия Декларации о суверенитете, мы можем подвести итог, что, несмотря на некоторые не очень успешные этапы нашей новейшей истории, цели, намеченные парламентом, претворяются в жизнь. Сегодня мы уверенно втянулись в масштабный процесс демократических преобразований. Его конечная цель - присоединение к Европейскому союзу, повышение качества жизни граждан, преобразование Молдавии в подлинно европейское, демократическое и правовое государство", - заявил молдавский премьер.

По его словам, сегодня "настало время конкретными действиями продемонстрировать, что мы достойные потомки тех, кому хватило мужества принять Декларацию о суверенитете, и что идеалы, которыми они руководствовались тогда, теперь актуальнее чем когда-либо". "У нас есть исторический шанс обеспечить Республике Молдова достойное будущее. Я твердо верю, что Республика Молдова все же займет место там, где ей пристало, - на европейском пространстве, поскольку она является европейским государством, разделяющим европейские ценности", - подвел итог Владимир Филат.

Справка ИА REGNUM: "Декларация о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова" была принята Верховным советом ССР Молдова 23 июня 1990 года. Впоследствии этот документ стал одним из оснований для принятия 27 августа 1991 года "Декларации о независимости Республики Молдова". Стоит отметить, что все упомянутые декларации были приняты до юридического распада СССР 26 декабря 1991 года и в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", основным условием которого было проведение референдумов не только в союзных и автономных республиках, автономных округах и областях, но также и в "местах компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности". Помимо этого, пункт 2 постановления Верховного Совета СССР о введении в действие этого закона объявлял не имеющими юридической силы любые действия, противоречащие данному закону, вне зависимости от того, предприняты они до или после введения его в действие. В то же время власти МССР не только не инициировали собственного референдума, но и бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»