Текстильная отрасль России должна воспользоваться сегодняшним шансом - эксперты

Москва, 23 июня 2010, 19:02 — REGNUM  О состоянии легкой промышленности в России и перспективах ее развития сообщили на пресс-конференции 23 июня первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев и председатель комитета по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Торгово-промышленной палаты РФ Борис Фомин.

По словам Головнева, положение легкой и текстильной промышленности России, сложившееся за 1990-е и начало 2000х- годов, хоть и не безнадежное, но все же далеко не радужное. "В СССР текстильная промышленность была одной из ведущих отраслей, - напомнил он. - Сегодня картина совсем другая". Основной причиной тому, пояснил депутат, стала жесткая конкуренция с импортной продукцией - прежде всего из Китая и Юго-Восточной Азии. Установка 1990-х годов - "рынок разберется" - привела к тому, что масса отечественных предприятий работает в полсилы, многим пришлось и вовсе закрыться. Тем не менее, подчеркнул Головнев, именно сегодня есть шанс на то, чтобы отвоевать позиции. Острая фаза кризиса пройдена. Между тем, китайские производители сегодня перегружены заказами настолько, что клиентам приходится ждать поставок по три-четыре месяца вместо одного-полутора, как в предыдущие годы. Этой ситуаций, подчеркнул Головнев, необходимо воспользоваться. "Это уникальный шанс для отечественного производителя", - подчеркнул он.

Как добавил Борис Фомин, обнадеживает то, что государство, наконец, обратило внимание на текстильную отрасль и легпром. В частности, интерес со стороны власти и бизнеса стал более заметен после того, как два года назад заседание Госсовета было проведено в Иванове, традиционной текстильной "столице" России. На пользу, считает Фомин, пошло и закрытие Черкизовского рынка. "Он мешал нашим производителям, - считает председатель комитета ТПП РФ. - В последние годы на российском рынке - 20% отечественного текстиля, 40% - легального импортного, остальные 40% - контрафактный товар. В прошлые годы эта цифра доходила и до 60%".

Помимо борьбы с контрафактом, отметил Фомин, необходимо и инвестировать в оборудование. В последние два года ситуация несколько улучшилась: ежегодно на новое менялось 12% оборудования, что заметно больше, чем прежде. Между тем, добавил Фомин, одна из важных задач - провести инвентаризацию всех производств в отрасли. Так как это не делалось еще с советского времени. Точные сведения о том, кто и как работает сегодня в российском легпроме - необходимое знание для инвестора, подчеркнули участники пресс-конференции.

В целом же, констатировали они, развитие текстильной отрасли и легкой промышленности подстегнуло бы еще целый ряд секторов экономики: прежде всего, сельское хозяйство и машиностроение, особенно станкостроение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.