В Туве не прекращается скандал, связанный с избиением чабана экс-спикером Хурала

Кызыл, 23 июня 2010, 19:02 — REGNUM  Депутаты Хурала представителей Чеди-Хольского района Тувы обратились к спикеру Совета Федерации, лидеру партии "Справедливая Россия" Сергею Миронову с открытым письмом. Текст этого письма, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, обнародовала пресс-служба тувинского правительства.

Авторы письма просят Миронова "не дать прикрыть уголовное дело" в отношении его однопартийца, депутата тувинского хурала Василия Оюна. Под обращением к лидеру эсеров подписались тринадцать человек.

Авторы утверждают, что инцидент с избиением чабана - не единственное прегрешение депутата за последние годы. "Он превратил родной район в свою байскую вотчину и ведет себя как настоящий феодал. Оюн и его семья владеют тысячными стадами, захватывают незаконно лучшие пастбищные земли, к чабанам относятся как к рабам", - говорится в обращении.

"То, что Оюн поставил себя вне закона, чувствует свою безнаказанность, постоянно бравирует высокими связями в Москве, есть и Ваша "заслуга", - считают авторы письма. - Неужели ружье, металлические путы, насилие и попытка убить человека останутся без наказания только потому, что он член "Справедливой России" и у него есть сильные покровители?".

Ранее СКП возбудил уголовное дело в отношении Василия Оюна, который подозревается в жестоком избиении 23-летнего чабана из села Каак Чингиса Оюна. Со слов потерпевшего, 10 июня депутат в сопровождении двух мужчин приехал к нему на стоянку в поисках воров, укравших из отары его родной сестры шесть овец. Депутат решил, что личности налетчиков чабану известны, и начал буквально выбивать из него признание - ногами и железным прутом.

Пастуху удалось вырваться, но убежать далеко ему не дали: депутат начал стрелять по человеку из охотничьего карабина и устроил погоню за беглецом на двух автомашинах. Парня загнали в кусты, и экс-спикер снова принялся избивать его - теперь уже прикладом ружья. Досталось от него и мальчишкам, попытавшимся вступиться за избитого в кровь родственника.

Впрочем, в "Справедливой России" подобные обращения считают провокацией перед выборами в парламент республики. "На следующий день после происшествия официальные интернет-ресурсы "Единой России" и некоторые ангажированные СМИ разразились настоящей истерикой: дескать, справедливороссы совсем распоясались, избивают людей кнутом и т.д. Василий Оюн упорно называется "представителем партии "Справедливая Россия". Считаем необходимым заявить, что депутат Великого Хурала Республики Тыва Василий Оюн не является членом партии с 2007 года, - говорится в распространенном пресс-службой партии заявлении. - Гораздо больше его связывает с "Единой Россией", из которой его исключили в 2006 году, а уже в августе 2007 решением президиума генсовета восстановили в рядах партии власти. Впрочем, весной 2009 года Оюн был вновь исключен из "ЕР". Вот такая вот "страстная любовь" в духе античной трагедии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.