Количество школ с иноязычным образованием в Армении сократили до 11

Ереван, 23 июня 2010, 18:36 — REGNUM  Правительство Армении внесло корректировки в изменения и дополнения в законы "О языке" и "Об общем образовании", согласно которыми в стране будут открыты не 15 школ с иноязычным образованием, как предполагалось ранее, а 11, две из которых - частные школы в Джермуке и Дилижане. Об этом заявил министр образования и науки Армении Армен Ашотян, выступая 23 июня в ходе внеочередной сессии парламента. Остальные 9 школ, по его словам, будут открыты в рамках государственного и межправительственного сотрудничества для детей дипломатов и иностранных граждан.

В частных школах, как уточнил министр, иноязычное обучение будет осуществляться с 7-го класса, а в остальных - в старшей школе, то есть с 10 по 12 классы. Объясняя выбор городов для школ в областях страны, Ашотян отметил, что такое расположение образовательных заведений позволит децентрализировать образовательную систему. Кроме того, он сообщил, что в Дилижане уже началась реализация инвестиционного проекта, который предполагает строительство крупного образовательного комплекса. В заведении, по предварительным расчетам, смогут обучаться около 600 учеников.

Что касается столичных школ, места их расположения пока не решены. Предпочтения, как заявил министр, будет отдаваться тем проектам, которые будут содержать серьезный социальный пакет, позволяющий обеспечить обучение способных детей из социально необеспеченных семей.

Министр призвал парламентариев проголосовать за принятие документа в первом чтении, а ко второму чтению уже представить свои предложения.

Во время заседания парламента, возле здания Национального собрания проходила акция протеста противников законопроекта. Крики и свисты демонстрантов, как заметил Ашотян, "превратили заседание в футбольный матч".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.