В Калуге прошел суд над милиционерами избившими, задержанного подростка

Калуга, 23 июня 2010, 17:45 — REGNUM  Калужский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении милиционеров отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД по городу Калуге 28-летнего Вадима Иванова и 22-летнего Артема Рижеванова. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств (п.п."а,б" ч.3 ст.286 УК РФ). Как сообщил 23 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Калуги младший советник юстиции Александр Дмитриев, следствием установлено, что в январе 2010 года Ивановым и Рижевановым при исполнении должностных обязанностей в сквере им.Карпова Калуги задержан семнадцатилетний подросток в связи с совершением им мелкого хулиганства в состоянии алкогольного опьянения.

Молодого человека доставили в комнату административных задержаний УВД по Калуге. Здесь, превышая свои должностные полномочия, без наличия достаточных оснований, милиционеры незаконно применили в отношении несовершеннолетнего наручники, сковав его руки за спиной, нанесли несколько ударов и угрожали физической расправой и сексуальным насилием. В результате потерпевший получил телесные повреждения.

Преступление выявлено в результате проверки заявления отца подростка, обнаружившего синяки и ссадины на лице и теле сына после его прихода домой.

На момент рассмотрения уголовного дела Рижеванов и Иванов из органов внутренних дел уволены.

Иванову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 3 года, Рижеванову - 4 года 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года. Обоим осужденным применено дополнительное наказание в виде лишения права занимать государственные должности в органах милиции. Осужденные вправе обжаловать приговор суда в 10-дневный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.