В Приморье в 2010 г. выявлено 167 преступлений в лесопромышленном комплексе

Владивосток, 23 июня 2010, 17:30 — REGNUM  C начала года в лесопромышленном комплексе Приморского края сотрудниками милиции выявлено 167 преступлений. Из них в крупных и особо крупных размерах - 54, тяжких и особо тяжких - 74 преступления. Как 23 июня сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморью Евгения Соковишина, среди выявленных преобладают преступления, связанные с незаконной рубкой деревьев и кустарников (ст. 260 УК РФ).

Как отметила пресс-секретарь, Дальневосточный федеральный округ занимает первое место в России по площади лесов и второе место (после Восточной Сибири) по запасу древесины, в том числе в Уссурийской тайге находятся значительные площади ценных твердолиственных пород, в частности, ясеня маньчжурского. Общий объем рубок ухода в крае доходит до 450 тысяч кубометров в год. На протяжении полутора лет в крае фиксируются незаконные рубки в лесах Кировского, Партизанского и Красноармейского районах.

В марте этого года в Партизанском районе направлено в суд уголовное дело, возбужденное по ст. 260 (незаконная порубка деревьев и кустарников) и ст. 159 (мошенничество) УК РФ по фактам организации коммерсантом незаконной порубки под прикрытием документов "Приморское Лесохозяйственное объединение" на осуществление рубок ухода. Ущерб от незаконной рубки составил 15 миллионов рублей.

"Одна из распространенных схем - скупка разрешений на порубку леса, выделяемого на строительство и ремонт жилья, а также обеспечение населения дровами. На это ежегодно выделяется 0,5 миллионов кубометров. Данная схема создала благодатную почву не только для лесных браконьеров, но и для чиновников различного уровня. За злоупотребления при выдаче таких разрешений УВД и следственным комитетом прокуратуры уже привлечены к уголовной ответственности главы муниципалитетов Ольгинского и Михайловского районов", - комментирует ситуацию начальник УБЭП УВД по Приморскому краю подполковник милиции Алексей Быков.

В настоящий момент возбужден ряд уголовных дел по фактам обнаружения незаконных рубок деревьев различных пород в Яковлевском и Спасском районах. Проводится комплекс оперативных мероприятий, направленных на установление лиц, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемых по данным уголовным делам. Материальный ущерб составил около 40 миллионов рублей. "Сотрудниками УБЭП УВД проверяется деятельность управления лесным хозяйством, которое контролирует вырубку и переработку леса, - добавил Быков. - Нами установлена коммерческая фирма, занимающаяся лесозаготовками, которой была произведена незаконная заготовка древесины на территории Черемшанского лесничества без разрешительных документов с причинением ущерба свыше миллиона рублей. Данная фирма давно находилась "под прицелом" оперативников. Есть основания предполагать причастность к данному преступлению должностных лиц управления лесным хозяйством. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ. В целях раскрытия данного преступления проведёны обыски, в результате которых изъяты оригиналы и копии документов, имеющих значение по делу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?