Румыния считает российские войска в Приднестровье угрозой национальной безопасности

Кишинёв, 23 июня 2010, 17:15 — REGNUM  Расположение российских войск на территории Приднестровья представляет угрозу национальной безопасности Румынии. Такой вывод можно сделать из текста новой Стратегии национальной обороны Румынии, которой был обнародован 23 июня на официальном сайте администрации румынского президента, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В документе, который президент Траян Бэсеску уже предложил на утверждение парламента, не указывается прямо, о войсках какой страны идёт речь. Вместе с тем, в части раздела о внешних направлениях деятельности по обеспечению национальной обороны, посвящённой Молдавии, отмечается, что "расположение зарубежных войск без согласия принимающей стороны вблизи от румынских границ представляет собой угрозу национальной безопасности Румынии". "В связи с этим, наша страна продолжит участие в продвижении решений, которые предусматривают демилитаризацию региона посредством вывода незаконно размещённых войск и вывоза вооружений.

"Молдавия представляет собой отдельный случай, который пользуется особым интересом со стороны Румынии, а также поддержкой в плане интеграции в европейскую семью. С присоединением Молдавии к общему европейскому пространству будут сняты последние барьеры, которые разделяют единый народ. Также будут созданы предпосылки для расширения сферы безопасности и благополучия в восточном направлении и разрешения приднестровского конфликта в соответствии с принципами международного права и взятыми на себя сторонами обязательствами", - отмечается в документе. В Стратегии также отмечается, что НАТО является для Румынии "гарантом территориальной целостности, суверенитета и верховенства права". "Впервые граждане Румынии пользуются самыми надёжными гарантиями безопасности", - говорится в документе.

Справка ИА REGNUM Новости: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, которые несут службу в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail