Временный управляющий предложил остановить "Красный Октябрь" (Волгоград)

Волгоград, 23 июня 2010, 17:08 — REGNUM  Поставщики сырья приостановили поставки лома на Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", а также перестали предоставлять предприятию отсрочки платежей, что принято на металлургических и машиностроительных предприятиях России, несколько дней назад оборудование завода было описано судебными приставами, которые готовы остановить производство в целях обеспечения сохранности материальных ценностей. Как сегодня, 23 июня, заявил ИА REGNUM Новости генеральный директор предприятия Андрей Глухов, это могло стать реакцией на озвученное 17 июня на собрании кредиторов предложение временного управляющего предприятием Александра Любименко ввести на предприятии конкурсное управление.

"В мае 2009 г., в разгар экономического кризиса и падения спроса на продукцию металлургии, объемы производства на заводе упали в четыре раза, - сказал Андрей Глухов. - Мы потеряли оборотный капитал, приостановили некоторые текущие платежи и обслуживание кредитов. В итоге образовалась просроченная кредиторская задолженность - 7, 83 млрд. рублей, из которых 1, 05 млрд. руб. - коммерческая: перед поставщиками ресурсов; 6, 78 млрд. - перед банками. В ноябре прошлого года была введена процедура наблюдения. Предпринятые нами меры по оздоровлению предприятия, снижению издержек принесли результаты. В конце 2009 года наметился устойчивый рост объемов производства, в мае этого года предприятие прошло точку безубыточности. В июне планируется достичь объемов производства в 40 тысяч тонн жидкой стали, в июле - 45 тысяч. Это даст возможность полностью восстановить нормальную работу предприятия. К концу лета планировалось выйти на средний размер заработной платы в 16 - 18 тыс. рублей, что соответствует уровню заработной платы в Волгоградской области, и для специалистов высокого уровня - до 27 тыс. рублей.".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Арбитражном суде Волгоградской области, на 1 июля назначено заседание суда, на котором должно быть принято решение о возможном введении конкурсного управления. Среди кредиторов- инициаторов этого предложения - ОАО "Газпромбанк", группа иностранных банков, часть из которых афилированны ВТБ (ВТБ Капитал PLS, Сосьете Дженераль Восток, Erste Grupp Bank AG, HSH Nordbank AG, ВТБ-банк Австрия AG). За отказ от конкурсного управления и сохранение предприятия выступает другая группа кредиторов: Сбербанк РФ, поставщики сырья и ресурсов.

О развитии ситуации генеральный директор уведомил руководство госкорпорации "Ростехнологии" (основного акционера завода), губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко, региональный Совет безопасности, ФСБ, прокуратуру и областную Думу.

"Красный Октябрь" исполняет заказы практически для всего народно-хозяйственного комплекса России: оборонной и атомной промышленности, автомобилестроения, - отметил Андрей Глухов. - Технологический цикл изготовления оборудования для АЭС, например, длится более 600 дней. Прервать его- значит потерять уникальное для России производство, основу энергобезопасности и конкурентоспособности страны. Быстро воспроизвести такую же технологию на других предприятиях проблематично. Помимо этого, при вводе процедуры конкурсного производства, предприятие потеряет ценнейшие кадры, подготовка которых занимает 10 - 15 лет. Сегодня только 8% выпускников вузов и средних учебных заведений идут работать на промышленные предприятия, а большинство наших специалистов подготовлено в собственном учебном центре. Куда пойдут эти люди? В целом, если завод будет разрушен, то едва ли треть кредиторов вернет свои деньги".

Напомним, что согласно техническому и финансовому аудиту HATCH и KPMG, металлургический завод "Красный Октябрь" имеет перспективу расплатиться по имеющимся долгам и развиваться, наращивая и диверсифицируя портфель заказов. KPMG предложила вариант реструктуризации задолженности до 2017 года по основному телу кредитов и с 2012 года - выплату процентов по кредитам. ОАО "Сбербанк" и коммерческие кредиторы на такие условия согласились. ОАО > "Газпромбанк" и иностранные банки предложение не приняли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка