Мнение: Заключение договора между Архангельской областью и Ненецким АО - это шаг назад

Архангельск, 23 июня 2010, 16:12 — REGNUM  "Заключение договора с Ненецким АО - это поражение действующего губернатора Архангельской области Ильи Михальчука", - считает архангельский политолог Андрей Чураков.

Несмотря на то, что округу вернулись лишь 5 полномочий из 28, политолог считает, что договор - это шаг назад в отношениях с округом. "В период кризиса, когда у области не было денег, регион тратил средства, выручаемые на территории области, на исполнение полномочий в НАО. А сейчас, когда кризис отступил, область отказывается от сотрудничества с округом", - так обрисовал свое видение ситуации политолог. "Профессионализм - это умение принять не просто правильное решение, а своевременное решение. Наши власти запаздывают...", - полагает Чураков.

Несмотря на то, что договор был ратифицирован депутатами, мнения о необходимости его принятия, неоднозначны. "Подписание и ратификация этого договора позволит нам вместе с Ненецким автономным округом лучше, более качественно исполнять полномочия", - сказал председатель областного Собрания Виталий Фортыгин. По мнению независимых аналитиков, расходы бюджета Архангельской области на исполнение полномочий в Ненецком АО в период кризиса были стратегически оправданы. При избрании стратегии работы с объединенным бюджетом регионы столкнулись с кризисом и жертвы со стороны Архангельской области были оценены как неизбежные. Сейчас отступление от первоначальных позиций воспринимается как шаг к возврату на договорные отношения с округом, что будет означать уменьшение поступлений в бюджет области.

Напомним, 23 июня Архангельское областное Собрание депутатов в след за окружным собранием НАО ратифицировало договор с Ненецким АО об осуществлении отдельных полномочий Архангельской области на территории Ненецкого автономного округа. Данный договор был подписан руководителями органов государственной власти Архангельской области и НАО 17 июня 2010 года. Он определяет порядок осуществления на территории НАО государственных полномочий, предусмотренных подпунктами 9, 9.1, 29 и 34 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". К указанным полномочиям относятся:

- поддержка сельскохозяйственного производства (за исключением мероприятий, предусмотренных федеральными целевыми программами), организация и осуществление региональных и межмуниципальных программ и проектов в области развития субъектов малого и среднего предпринимательства;

- поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества, организация и осуществление региональных и межмуниципальных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества;

- организация и осуществление межмуниципальных инвестиционных проектов, а также инвестиционных проектов, направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований;

- привлечения субъектом российской Федерации заёмных средств, а также обслуживание и погашение внутренних и внешних долгов субъекта Российской Федерации.

До сих пор вышеперечисленные государственные полномочия осуществлялись органами государственной власти Архангельской области. Договор предусматривает возможность одновременного осуществления этих полномочий на территории Ненецкого автономного округа органами государственной власти Архангельской области и органами государственной власти НАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail