Дмитрий Болкунец: Смерть "белорусского чуда": Пора делать ставки!

Минск, 23 июня 2010, 16:07 — REGNUM  

Беларусь переживает серьезный экономический, управленческий и политический кризис. Нынешняя правящая элита всеми силами пытается удержаться у власти. Министры и губернаторы в порядке ротации пересаживаются с одного кресла в другое, отсутствует профессионализм, инициативность и современное мышление. Разговоры о либерализации экономики в условиях существующего авторитарного режима являются блефом. Очевидно, что экономическая модель, выбранная в середине 90-х годов прошлого века, оказалась утопией и была основана в большей степени на дотациях в виде дешевых российских энергоносителей. По разным оценкам, за последние 15 лет экономика Беларуси получила свыше 60 млрд. долларов дотаций со стороны России.

В данный момент белорусская сторона пытается переложить все свои ошибки и просчеты в экономической политике на Россию, апеллируя к дружбе народов, "землянкам" и т.д. Абсурдным, унизительным и невежественным являются предложения белорусских переговорщиков по газовому вопросу по формуле "масло и сыр в обмен на газ". Отсутствие экономических реформ в экономике, провалы во внешней политике, отсутствие крепкого малого и среднего бизнеса внутри страны и ряд других причин привели к неспособности белорусского государства оплачивать взятые на себя экономические обязательства. Национальная экономика находится в плачевном состоянии. Все силы брошены на поднятие заработной платы до 500 долларов, чтобы умерить растущие аппетиты электората в преддверии президентских выборов.

Политика "взять власть через желудки и кошельки" оправдывала себя на протяжении продолжительного периода времени. Мифологизация "экономического чуда" и "земного рая", через проплаченные пресс-туры журналистов, создала иллюзии у российских граждан по поводу правильности проводимой в Беларуси политики.

В последние недели Москва устами руководителей государства демонстрирует официальному Минску четкий сигнал - пора уходить. Лукашенко выработал свой ресурс как политик. Самым сильном в его карьере будет решение об уходе в отставку. Понимает ли он это сам? Осознает? Вряд ли. Но процесс запущен. Вопрос не времени. Вопрос цены, которую заплатят белорусские граждане за утопические эксперименты в экономике, вопрос объема кредитов международных организаций для выплаты зарплат работникам и т.д. Время неумолимо шагает вперед.

Для России нужна экономически сильная и стабильная Беларусь, в которой преобладает прагматический взгляд на двусторонние экономические и политические отношения. Для России важно наличие в Минске надежных союзников и партнеров, а не постоянных скандалистов и просителей помощи. Политические элиты в России должны сделать определенные выводы по поводу предстоящих в Беларуси президентских выборов и занять конструктивную позицию. Делайте, ставки господа!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон