МИД Литвы отказывается сообщать подробности о похищенном пиратами капитане

Вильнюс, 23 июня 2010, 15:33 — REGNUM  Министерство иностранных дел Литвы сегодня, 23 июня, распространило заявление о ситуации вокруг взятого 17 мая в нигерийский плен литовского капитана Дмитрия Башкирова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в заявлении сказано, что МИД Литвы понимает повышенный интерес общества к судьбе похищенного капитана, "однако все детали сообщить не может ради безопасности похищенного гражданина Литвы и успеха операции".

"Капитан Дмитрий Башкиров здоров. Ради его освобождения все литовские учреждения прилагают все возможные усилия, решения принимаются после оценки альтернатив, при взаимодействии с партнерами ЕС и НАТО, а также другими государствами", - отмечают в пресс-службе МИД Литвы. Подчеркивается, что супруга похищенного капитана информирована о ходе операции и с ней поддерживается регулярная связь.

Напомним, что 17 мая МИД Литвы распространил заявление, в котором сообщил о пиратском нападении на литовское судно. Один член экипажа - капитан Дмитрий Башкиров - был взят в заложники. Налетчики, которые подошли к судну на моторной лодке, скрылись в неизвестном направлении. Остальные члены экипажа остались здоровы и не пострадали, судно пришвартовано в безопасном порту. Позже выяснилось, что за захват литовского капитана ответственны нигерийские пираты.

Генеральная прокуратура Литвы по факту пленения моряка возбудила досудебное разбирательство, а при МИД Литвы создана специальная межведомственная группа под руководством главы МИД Литвы Аудронюса Ажубалиса, которая занимается этим делом. Судно, на которое напали пираты, принадлежит литовской компании Limarko.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 3 августа 2009 года у берегов Нигерии было совершено нападение на принадлежащее литовской судоходной компании Limarko судно Saturnas. В заложники попали пятеро из 14 членов команды. 14 августа генеральный директор литовской судоходной компании Limarko Витаутас Лигнугарис во время пресс-конференции заявил, что заложники освобождены без выкупа. Подробности предприниматель сообщать отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.