"Кризис наполняемости курортов Кавминвод преодолен"

Ставрополь, 23 июня 2010, 15:34 — REGNUM  "Кризис заполняемости курортов Кавминвод давно преодолен". Об этом заявила главный специалист отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления и координации санаторно-курортной деятельности администрации Кавказских Минеральных Вод Наталья Бабийчук в Пятигорске, где состоялось очередное заседание координационного совета по вопросам развития туристско-рекреационного комплекса Ставрополья.

"Сейчас в санаторно-курортной сфере наблюдается резкое обострение конкуренции, без которой невозможно движение вперед. Большинство учреждений модернизировали номерной фонд, закупили современное оборудование и транспортные средства, внедряют новые методы лечения и формы обслуживания. Усиливаются маркетинговые позиции здравниц на курортном рынке, разрабатываются концепции развития здравниц на отдаленный период", - заявил Бабийчук, сообщает Минэкономразвития ставропольского края.

Участие в заседании приняли члены координационного совета, представители администраций городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, санаторно-курортного и туристского комплексов. В ходе заседания координационного совета рассмотрены вопросы повышения качества и сервиса предоставляемых на территории региона санаторно-курортных и туристских услуг, перспективы развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях края, а также организации очередного Международного Фестиваля воздушных шаров на Кавминводах в этом году. В рамках заседания совета проведена презентация автоматизированной системы on-line бронирования и продаж путевок в объекты размещения туристов на Ставрополье.

Начальник отдела организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Татьяна Амелина сообщила, что особо охраняемыми территориями в Ставропольском крае объявлено чуть более 100 тыс. га, или 1,5% от всей территории региона. Более 90 тыс. га от этой площади - заказники. Несмотря на эту сравнительно небольшую площадь эти территории с их уникальным природным ландшафтом, животным и растительным миром, обладают значительным природным и туристическим потенциалом, сказала Амелина.

В последние годы в связи с ухудшением состояния окружающей среды идет поиск альтернативных направлений использования природных ресурсов, одно из которых - экологический туризм. "В мировой практике наметилась интересная тенденция - все больше туристов отдают предпочтение гибким и нестандартным маршрутам, с индивидуальным опытом познания дикой природы и местной культуры", - сказала Амелина, отметив, что "все шире распространяется и идея связи между доходами от туризма и охраной природы".

Как отметили в Минэкномразвития, в 2009 году министерство природных ресурсов поручило подведомственному учреждению "Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края" представить пообъектный план создания экотроп и необходимой инфраструктуры для развития экотуризма на территории региона. Проведенный дирекцией анализ показал, что наиболее перспективен в этой части заказник "Бештаугорский", в границы которого входят такие памятники природы как горы Бештау, Машук, Верблюд, Змейка, Развалка, Бык и Лысая. Первоначально предлагается обустройство пяти экотроп на горе Бештау, затраты на оборудование которых составят в действующих ценах 2,7 млн рублей. На следующем этапе краевое Минприроды предлагает строительство вольеров для полувольного содержания оленей на горе Стрижамент и на территории Сафоновой лесной дачи. Саму усадьбу Сафонова, а также расположенную в непосредственной близости от нее кузницу, планируется отреставрировать с созданием здесь туристического центра, обустройство которого по предварительной смете обойдется в 16 млн рублей. Другими площадками для развития в крае экотуризма могут стать заказники "Александровский", "Русский лес", "Чограйский" и заказники, распложенные на востоке Ставропольского края.

Директор Общественной организации "Федерация Воздухоплавания Ставропольского края" Виталий Ненашев сообщил, что в этом году в фестивале, который пройдет в период 26 сентября - 1 октября на Кавказских Минеральных Водах, планируется участие 18-20 команд - экипажей из Польши, Украины, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Ростова, Астрахани, Рязани, Ставрополя и Ессентуков. Базовым городом проведения фестиваля планируется сделать город Ессентуки. Ненашев предложил рассмотреть возможность организации одного полетного дня фестиваля в городе Невинномысске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?