Ильхам Алиев благодарит исламский мир за поддержку в Карабахском вопросе

Баку, 23 июня 2010, 15:20 — REGNUM  Глава Азербайджана Ильхам Алиев выступил 23 июня на открытии 35-годового заседания Совета директоров Исламского банка развития (ИБР) в Баку. Он призвал к укреплению солидарности стран исламского мира. "Мы можем укрепляться, поддерживая друг друга и развивая экономические связи", - сказал он. Как отметил Алиев, "сила исламских государств в единстве". "У нас одна цель, мы хотим мира, спокойствия, хотим, чтобы все оккупированные земли были освобождены", - подчеркнул Алиев.

Он выразил признательность мусульманским государствам за поддержку позиции Азербайджана в Карабахском вопросе. Касаясь экономического развития Азербайджана, Алиев сообщил, что за последние 15 лет в экономику страны вложены инвестиции в размере более 80 млрд. долларов. По его словам, Азербайджан ставит задачу войти в число развитых стран мира. Отметив, что Азербайджан только "в начале этого пути", Алиев подчеркнул, что "благодаря реформам и реализации крупномасштабных проектов, мы добьемся этого". При этом он заявил, что Азербайджан будет углублять связи с международными финансовыми структурами, в том числе и ИБР.

По его словам, отношения между Азербайджаном и ИБР развиваются стремительно и успешно, о чем свидетельствуют данные, представленные сегодня. "Долгие годы мы получаем большую прибыль от этого эффективного сотрудничества, и в успешном экономическом развитии Азербайджана немалая заслуга принадлежит Исламскому банку развития. Я уверен, что и в последующие годы эти отношения будут углубляться, мы продолжим успешное сотрудничество для решения экономических и социальных вопросов, стоящих перед нашей страной. У нашего сотрудничества прекрасные перспективы. Азербайджан переживает период развития, и проекты, реализованные в стране по линии банка, оправдывают себя", - сказал Ильхам Алиев

По его словам, Азербайджан со своей стороны прилагает всевозможные усилия, направленные на укрепление исламской солидарности. "Несмотря на то, что мы, как независимое государство, относительно молоды, мы уже превратились в очень активного члена Организации Исламская конференция, и по этой линии в Азербайджане было успешно реализовано множество мероприятий", - сказал президент.

"Мы реализуем крупные инфраструктурные проекты, которые укрепляют нашу страну и в то же время имеют международное значение. Особенно в транспортном секторе. Прокладываемые по нашей инициативе железные дороги, открываемые коридоры, имеют для региона большое значение. В результате строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, Азия и Европа будут соединены новой железной дорогой. Эту инициативу выразили мы и мобилизовали первичные финансовые ресурсы", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, в то же время в результате деятельности коридора Север-Юг, Азербайджан расширит свои возможности. "У нас выгодное географическое положение, однако, не имея инфраструктурных проектов, оно не имеет такого большого значения. Мы должны использовать и используем свое географическое положение успешно", - сказал Ильхам Алиев. Азербайджан сегодня за счет своих инфраструктурных проектов и инициатив возрождает в различных формах исторический Шелковый Путь, добавил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.