Экс-мэру Смоленска продлили срок содержания под стражей

Смоленск, 23 июня 2010, 15:18 — REGNUM  Бывшему мэру города Смоленска Эдуарду Качановскому продлен срок содержания под стражей. Его заместитель Валерий Осипов в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве отпущен под подписку о невыезде, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 23 июня в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ.

По версии следствия, бывший мэр и его заместитель вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более двух миллионов рублей за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного указанной организацией. Как считают следователи, по указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника ЧОПа Максимова, который выступил в качестве посредника при передаче квартиры. Максимов был задержан непосредственно после передачи в регистрационную палату справки от строительной организации о том, что указанное общество не имеет финансовых претензий на квартиру, и она может быть оформлена на Максимова. Фактически никакой оплаты за квартиру не производилось.

В отношении Максимова уголовное преследование прекращено в связи с его непричастностью к вышеуказанному преступлению, так как Максимов не был осведомлен о преступных намерениях Качановского.

В настоящее время Качановскому предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. "в,г" ч.4 ст.290 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в крупном размере). По ходатайству следствия судом продлен срок содержания под стражей Качановского на два месяца, а всего до шести месяцев.

Валерию Осипову предъявлено обвинение по ч.5 ст.33 ч. 3 ст. 30 "в,г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (пособничество в покушении на вымогательство взятки в крупном размере). Обвиняемый полностью признал свою вину и сотрудничает со следствием. Уголовное дело в отношении Осипова в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве выделено в отдельное производство. По постановлению следователя Осипову изменена мера пресечения на подписку о невыезде, и к нему применены меры государственной защиты. В настоящее время расследование по выделенному уголовному делу завершено, в ближайшее время оно будет направлено в прокуратуру области для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, 1 июня коллегия по гражданским делам областного суда отстранила Эдуарда Качановского от должности мэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.