Россия нужна Ирану, а Иран - России: иранский дипломат

Ереван, 23 июня 2010, 14:56 — REGNUM  В Иране Россию не считают бывшим союзником, и тот факт, что эта страна проголосовала за введение санкций против Исламской республики, не окажет негативного воздействия на отношения двух стран в будущем. Об этом заявил 23 июня на пресс-конференции в Ереване Чрезвычайный и Полномочный посол ИРИ в Армении Сейед Али Сагаян.

Эти две страны, как отметил посол, являются важными игроками в регионе, и "как Россия нужна Ирану, так и Иран нужен России". "И несмотря на то, что позиция Москвы в ходе заседания Совета Безопасности ООН оставит негативный след в памяти иранцев, она никак не повлияет на отношения между странами в будущем", - подчеркнул дипломат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Cовет Безопасности ООН 9 июня одобрил введение новых, более жестких санкций в отношении Ирана. За введение дополнительных санкций проголосовали 12 членов Совета, в том числе и Россия. Ливан воздержался, а Турция и Бразилия, которым удалось недавно подписать соглашение с Тегераном об обмене низкообогащенного иранского урана на ядерное топливо на турецкой территории, проголосовали против.

В связи с принятой Совбезом ООН резолюцией, Россия заявила, что сворачивает военно-техническое сотрудничество с Ираном и прекращает поставки зенитной ракетной системы среднего радиуса действия С-300.

Новая резолюция ООН запрещает продавать Ирану шесть видов тяжелых вооружений - бронетранспортеры, танки, артиллерийские системы, вертолеты, самолеты, корабли, ракетные системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.