На реконструкцию котельных в Псковской области в 2010 году выделено 100 млн рублей

Псков, 23 июня 2010, 15:29 — REGNUM  В 2010 году на реализацию ряда мероприятий по реконструкции котельных в бюджете Псковской области предусмотрено 100 млн рублей. Как сообщили сегодня, 23 июня, ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона со ссылкой на первого заместителя губернатора Сергея Перникова, часть выделенных средств уже освоена.

"В настоящее время в Псковской области многие котельные работают неэффективно, поскольку используют дорогостоящие уголь и мазут. В связи с этим администрацией региона разработана программа по переводу котельных на местные виды топлива. В настоящее время она находится на согласовании в Минэкономразвития РФ и Минрегионразвития РФ. Предварительно, на уровне специалистов, данная концепция уже получила одобрение. Одобрение концепции на федеральном уровне создаст условия для привлечения дополнительного финансирования из госбюджета", - отметил Сергей Перников.Всего на местные виды топлива предполагается перевести 215 котельных.

Сейчас датско-российская компания проводит аудит котельного хозяйства всего региона, через 2,5 месяца будут известны его результаты. На их основе будут выработаны мероприятия для реализации концепции.

Сейчас в городе Гдов завершается строительство биотопливной котельной, которая будет работать на местном торфе. В реализацию проекта вложено 25 млн рублей. Тестовый запуск котельной состоялся на днях, на полную мощность она заработает в предстоящий отопительный сезон. Котельная полностью автоматизирована, управлять ею можно с мобильного телефона. Обслуживать объект будет один оператор, работу прежней (дровяной) обеспечивали 16 человек. Гарантийный срок службы оборудования составит 10 лет. Запуск ещё одной подобной котельной запланирован в Плюсском районе.

"Мы будем смотреть, как эти котельные отработают предстоящий отопительный сезон. Полученный опыт поможет выстроить систему эффективного перевода котельных на местные виды топлива - торф и щепу. В связи с тем, что добываются они на территории региона, у нас появятся дополнительные возможности для развития экономики Псковской области, создания новых рабочих мест. И, наконец, это позволит решить самую главную задачу - эффективно использовать местное сырье и получать тепло по доступным ценам, которые будут не выше имеющихся сегодня, а по ряду районов мы получим снижение", - сказал Сергей Перников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.