Медведев отправил на доработку законопроект об изменениях в закон о регулировании в области добычи угля и закон о недрах

Москва, 23 июня 2010, 12:41 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев направил спикеру Госдумы Борису Грызлову заключение на проект федерального закона №63160-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников угольной промышленности" и Закон Российской Федерации "О недрах", принятый Государственной Думой в первом чтении 21 мая 2010 года.

В тексте заключения, в частности, говорится: "Согласно законопроекту одним из условий безопасного ведения указанных работ является дегазация (предварительная дегазация) угольных шахт. Следует отметить, что вопросы, касающиеся дегазации горных выработок, требуют комплексного правового регулирования, а процессы дегазации целесообразно распространить не только на метан, но и на все взрывоопасные газы и вредные вещества, содержащиеся в рудничной атмосфере.... В законопроекте содержатся неоднозначно понимаемые термины ("допустимые концентрации", "предварительная дегазация", "очистные работы" и т.п.), создающие правовую неопределенность. По законопроекту имеются и другие замечания юридико-технического и редакционного характера. Также следует отметить, что дегазация является довольно затратным мероприятием, которое требует более глубокого финансово-экономического анализа. Представляется целесообразным оценить, в какой мере практическая реализация норм законопроекта повлияет на рентабельность организаций, не приведут ли подобные новации к росту социальной напряженности из-за простоя или закрытия шахт в связи с проведением дегазации, и выработать соответствующие упреждающие механизмы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.