Следствие: Заказчик похищения сына вице-президента "Роснефти" - Саид Бурятский

Москва, 23 июня 2010, 12:35 — REGNUM  Следствие по делу о похищении сына вице-президента компании "Роснефть" Михаила Ставского считает заказчиком преступления лидера чеченских боевиков Саида Бурятского, пишет 23 июня "Коммерсант".

Как говорится в обвинительном заключении Гагаринского суда Москвы, обвиняемый в похищении Ставского Магомед Горчханов и его соучастник Виталий Чернобровкин начали сотрудничать с Саидом Бурятским в 2008 году. Он предложил им организовать серию похищений людей в Москве ради получения выкупа и финансирования деятельности бандформирований на Северном Кавказе.

Напомним, 24 февраля 2009 года Горчханов, Чернобровкин и Карпов А.А., а также не менее 4 неустановленных лиц возле здания Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина предприняли попытку похищения сына вице-президента ОАО "Роснефть" Михаила Ставского. Однако осуществить задуманное им не удалось. 13 апреля 2009 года по тому же адресу они совершили похищение Ставского, и удерживали потерпевшего в квартире в Москве. Ставский был освобожден ночью 18 июня 2009 года.

Участница преступной группы Зарема Датаева, по данным СКП РФ, в процессе насильственного удержания Ставского обеспечивала условия для поддержания жизнедеятельности похищенного.

Уголовное дело в отношении Чернобровкина и Карпова прекращено в связи с их смертью.

Уголовное дело в отношении Горчханова и Датаевой, было направлено в Гагаринский районный суд Москвы. Горчханов признал свою вину, Датаева вину отрицает.

Саид Бурятский (Александр Тихомиров) был ликвидирован в ходе боестолкновения в Ингушетии в начале марта 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail