Защита экс-мэра Элисты надеется допросить главу Калмыкии

Элиста, 23 июня 2010, 11:51 — REGNUM  Защита экс-мэра Элисты Радия Бурулова направила в Верховный суд Калмыкии, где 29 июня будут рассматриваться кассационные жалобы на обвинительный приговор, ходатайство о непосредственном исследовании доказательств, собранных или отклоненных в ходе предварительного и судебного следствия по делу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил защитник Бурулова Алексей Прохоров.

Прежде всего защита экс-мэра требует исследовать доказательства, подтверждающие версию о политическом характере уголовного дела, подразумевающую, что уголовное дело в отношении Бурулова было возбуждено с целью понудить его к добровольной отставке и было фальсифицировано следователями и прокурорами ради выполнения полученного политического заказа.

Для подтверждения этой версии адвокаты требуют пригласить в качестве свидетелей ряд представителей команды Бурулова и бывшего начальника УБЭП, бывшего вице-премьера по борьбе с коррупцией, ныне подсудимого Вячеслава Чудутова. "Безусловно, для надлежащей проверки версии о политическом характере уголовного дела № 802008 - 1-12/2010 в судебном заседании должен быть допрошен сам глава Республики Калмыкия и по совместительству президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, говорит Прохоров, - однако я не поверю, что независимый Верховный суд Республики Калмыкия осмелится его вызвать. К тому же после публичных заявлений Илюмжинова про его 69-ю жизнь и про его контакты с инопланетянами в обществе возникли, мягко говоря, сомнения в дееспособности этого гражданина и в адекватном восприятии им окружающей действительности. Поэтому инициативу вызова Илюмжинова в суд предоставляю непосредственно Верховному суду Республики Калмыкия".

Также защита Бурулова требует исследовать версию о фальсификации судом первой инстанции протокола судебного заседания и систематическом вынесении судьей Виктором Брацило заведомо неправосудных судебных актов; доказательства, подтверждающие отсутствие какого-либо вреда, причиненного Буруловым; утверждения о законности протоколов торгов и муниципальных контрактов; сведения о фальсификации фонограмм телефонных переговоров, на которых построено обвинение; а также доказательства, подтверждающие версию защиты об умышленном лишении Бурулова доступа к правосудию и судебной защиты и умышленное причинение вреда здоровью экс-мэра вкупе с сокрытием судом этого факта. Также защита Бурулова требует проверить доказательства отсутствия в действиях подсудимого составов преступления и проверить обстоятельства, обязующие суд вернуть дело прокурору.

Как говорит Алексей Прохоров, "я никогда не скрывал от Вас, что неправосудный судебный процесс по политическому уголовному делу № 802008 - 1-12/2010 я использую как научный эксперимент при подготовке мною докторской диссертации, посвященной судебной реформе в Российской Федерации. На примере осуждения Элистинским городским судом заведомо невиновного Бурулова я намерен показать системный кризис всей судебной системы Российской Федерации, как бы ни защищал ее Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Например, я хочу доказать принципиальную невозможность для граждан Российской Федерации добиться выполнения независимыми и неприкосновенными судьями требований, предъявляемых к ним Верховным Судом Российской Федерации". При этом защитник Радия Бурулова не сомневается, что суд откажет в удовлетворении ходатайства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 29 марта судья Элистинского городского суда Виктор Брацило вынес обвинительный приговор по делу экс-мэра Элисты. Радий Бурулов был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с запретом на 3 года занимать выборные и государственные должности. При этом назначен испытательный срок в 4 года. Следствием было установлено, что "Бурулов, в нарушение норм действующего законодательства, в период с 09 февраля 2005 по 29 марта 2008 года незаконно участвовал в управлении коммерческой организацией - общества с ограниченной ответственностью "Баррель", осуществляющей предпринимательскую деятельность. Он предоставлял данной организации льготы и преимущества, а также покровительство, используя свои полномочия мэра Элисты по исполнению бюджета города Элисты и распоряжению средствами города. Незаконно участвуя в управлении данной коммерческой организацией, Бурулов давал главному бухгалтеру указанного общества указания о направлении и организации деятельности общества, определял уровень заработной платы работников, распределял денежные средства, занимался вопросами налоговой политики. Будучи мэром города Элисты Бурулов в январе и декабре 2006 года подписал муниципальные контракты с ООО "Баррель" на поставку товаров для муниципальных нужд - горюче-смазочных материалов, тем самым предоставил ООО "Баррель" покровительство, выразившиеся в предоставлении льгот перед иными участниками рынка, в создании благоприятных условий для деятельности организации и устранении конкурентов".

Государственный обвинитель по делу Бурулова, начальник отдела Главного управления Генеральной прокуратуры по Южному федеральному округу Ольга Игнашева в своем выступлении в судебных прениях по уголовному делу мэра попросила суд назначить подсудимому наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года. Как заявила Игнашева, в ходе судебного заседания были исследованы доказательства, полностью подтверждающие совершение Радием Буруловым указанных действий и их преступный характер.

В окружении мэра уверены, что уголовное преследование началось после конфликта Радия Бурулова и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, произошедшего в декабре 2007 года. Тогда глава Калмыкии потребовал от мэра Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью "омоложения руководства". В ответ градоначальник предложил президенту освободить свой пост из-за "политической несостоятельности" и обвинил его в срыве экономических реформ.

Радий Бурулов был избран мэром Элисты в результате прямого голосования 6 февраля 2005 года. В марте текущего года после изменений, внесенных в устав Элисты, мэром калмыцкой столицы стал спикер Элистинского городского собрания Вячеслав Намруев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным