Блок Тимошенко придумал, как использовать газовый конфликт России и Белоруссии

Минск, 23 июня 2010, 11:40 — REGNUM  "Украина может использовать российско-белорусский газовый конфликт для переговоров с Россией об отказе от построения газопроводов в обход ее территории". Об этом заявил депутат от БЮТ, ближайший соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов в эфире украинского "5 канала".

"В начале 2009 года Украина была в такой же ситуации, как сейчас Белоруссия, и против нее использовали такой же шантаж. И когда возникают такие проблемы, безусловно, нужно ставить вопрос о прекращении строительства газотранспортных сетей в обход Украины. Как раз есть возможность сейчас поговорить. Не как заработать на проблемах Белоруссии, а как решить вопрос не в интересах кучки корпораций на этом рынке, а в интересах нашего независимого государства", - сказал, в частности, представитель оппозиции. Как именно взаимосвязаны данные вопросы, Турчинов не конкретизировал.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, накануне директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что политически Украина занимает абсолютно нейтральную позицию в российско-белорусском газовом конфликте. "На политическом уровне Украина абсолютно нейтральна. Мы никоим образом не пытаемся вмешиваться в хозяйственные конфликты", - сказал он. Вместе с тем, отвечая на уточняющий вопрос о готовности Киева увеличить транзит российского газа в Европу в связи с белорусскими проблемами, Волошин сказал: "Бизнес есть бизнес. Если есть компания, которая уполномочена государством зарабатывать в бюджет государства деньги за счет транзита газа, то почему она должна терять возможности это сделать. В конечном итоге, от этого выигрывают граждане Украины и украинский бюджет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.