Крымские татары грозят Януковичу радикализацией и нехорошими последствиями

Киев, 23 июня 2010, 11:08 — REGNUM  Все крымские татары могут покинуть структуры власти в Крыму, если такое решение примет внеочередной Курултай - общенациональный съезд крымскотатарского народа. По словам лидера Меджлиса Мустафы Джемилева, это может стать ответом на новую кадровую политику крымской и центральной власти по вытеснению выдвиженцев этого представительного органа крымских татар из руководящих должностей в автономии, отмечает радио "Свобода".

Джемилев, в частности, сказал, что чрезвычайный Курултай точно будет созван, если президент Виктор Янукович уволит нынешнего бахчисарайского руководителя Ильми Умерова. "Радикализация настроений крымских татар в этой ситуации неотвратима. Привести все это может к нехорошим последствиям. К отчуждению крымских татар, к росту негативного отношения не только к власти, но и на бытовом уровне и к Украине как к расистскому государству, которое игнорирует права целого народа. Собственно, такие разговоры идут среди людей и даже в прессе уже прошли подобные публикации", - предостерегает лидер крымских татар.

Источник отмечает, что ранее в крымской прессе появилась информация о возможном увольнении главы Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умерова. Его возможным преемником называют главу Генического райсовета Херсонской области, представителя Партии регионов Сейтумера Ниметуллаева. Вместе с тем, руководитель парламента автономии Владимир Константинов заявил на днях журналистам, что существует вероятность увольнения выдвиженцев фракции "Движение-Курултай" с правительственных должностей. "Им предлагали войти в коалицию, но по вопросам русского языка, отношений с Россией они с нами не согласны, не согласны и с программой Януковича. Поэтому как мы их можем оставить в правительстве?", - заявил крымский спикер. Кроме того, на прошлой неделе был уволен глава Кировской райгосадминистрации Кадыр Османов. Новым руководителем района, где крымские татары составляют более 30% населения, был назначен "регионал" Олег Гордеев. После этого депутаты Кировского райсовета из фракции "Движение-Курултай" провели собрание, на котором приняли обращение к Меджлису с просьбой поддержать их инициативу о сложении депутатами всех уровней среди крымских татар своих полномочий, а региональный Кировский меджлис призвал к созыву чрезвычайного заседания Курултая.

Между тем, 21 июня охрана президента Украины Виктора Януковича разогнала мирную акцию крымских татар, которая проходила перед зданием администрации главы государства в Киеве, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщили в общественной организации "Авдет", мирная акция протеста была организована крымчанами в связи с отсутствием у них возможности в течение нескольких лет законным путем получить землю для строительства жилья. Около 100 крымчан организовали пикет с целью привлечь внимание Януковича к земельному вопросу в Крыму. Были выставлены лозунги: "Чиновников - саботажников инициатив президента - к ответу", "Землю - народу", "Земельный вопрос в Крыму - под контроль президента". Участники акции - пожилые люди, лишенные земли во время депортации, и молодежь, которая не имеет земли. Участники акции считают, что ограничение права жителей Крыма на мирные собрания является дискриминацией и нарушением Конституции Украины.

После этого пресс-служба главы украинского государства обнародовала информацию о том, что требования общественной организации крымских татар "Авдет" будут внимательно рассмотрены. "Виктор Янукович поддерживает постоянный диалог с крымскими татарами, в том числе на земельную тему. Президент заинтересован в торжестве справедливости в отношении каждого гражданина Украины, независимо от национальной принадлежности и вероисповедания. Сегодня уполномоченные лица выслушали требования пикетчиков - представителей организации "Авдет", и эти требования будут внимательно рассмотрены", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»