Челябинская КПРФ пострадала из-за голосования партийцев за Юревича

Челябинск, 23 июня 2010, 11:09 — REGNUM  Одной из причин исключения из партии лидера КПРФ в Челябинской области Владимира Горбачева стала поддержка коммунистами нынешнего губернатора Михаила Юревича на голосовании в Заксобрании региона. Как сообщает 23 июня корреспондент ИА REGNUM Новости, свое возмущение этим фактом высказал в обращении к челябинским коммунистом глава ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

"Особую волну возмущения в области и в партии вызвало голосование депутатской фракции КПРФ в ЗСЧО за кандидата в губернаторы области, члена высшего руководства "Единой России" г-на Юревича, весьма непопулярного среди населения. Можем ли мы рассчитывать на поддержку народа, если поддерживаем деятеля, отвергаемого большинством людей? Именно поэтому Секретариат ЦК КПРФ принял решение о запрете голосования за нового губернатора, а позорный факт голосования за г-на Юревича послужил одной из ключевых причин наказания депутатов В.И.Горбачева и А.Ф.Ковалева", - говорится в обращении.

Бывшему главе магнитогорского отделения КПРФ (также исключенного из партии) в ЦК напоминили "факт соглашательства с властью": Магнитогорское городское отделение КПРФ приняло решение о поддержке на дополнительных выборах в Законодательное собрание кандидата от "Единой России" Шмакова.

Геннадий Зюганов также отмечает, что его вообще тревожит поведение депутатов от КПРФ в Заксобрании. "На избрание депутатов по партийным спискам работает вся организация. Она вправе ожидать от них весомой отдачи. Однако фракция КПРФ в парламенте области работает крайне неэффективно. Она фактически не контролируется партией. Стратегия и тактика деятельности депутатов не обсуждаются членами выборных органов партии. Деятельность фракции сводится к участию в парламентской текучке без обостренной полемики", - считает глава партии.

"Как результат, мы начали терять поддержку народа. На выборах в марте 2009 года в Челябинскую городскую Думу и главы Челябинска впервые после 1991 года КПРФ отодвинута на третье место среди политических сил области. Никто из кандидатов от КПРФ в городскую Думу избран не был. Кандидат в мэры города от КПРФ получил лишь 6,7% голосов", - возмущен Геннадий Зюганов. Он также ставит в вину руководству местного отделения КПРФ то, что на местных выборах 14 марта партия смогла выставить только 286 кандидатов на 3.630 вакантных мест в органах законодательной и исполнительной власти. Из них победили только 60 кандидатов от КПРФ, что меньше 2% от вакансий.

"Провалы в борьбе за симпатии людей не случайны. Откуда возьмется поддержка народа, если о деятельности областного отделения КПРФ народ почти ничего не знает? Протестные акции обком проводит, как правило, не вокруг острейших проблем, затрагивающих жизненные интересы людей, а формально, по предложениям из Москвы. Эти акции не обладают достаточной массовостью", - поясняется в письме.

Напомним, 31 мая по решению центрального обкома КПРФ глава челябинского регионального отделения партии Владимир Горбачев и лидер магнитогорской КПРФ Анатолий Ковалев были освобождены от своих постов. Теперь челябинское отделение партии возглавляет Светлана Поклоннова.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, экс-глава отделения КПРФ в Магнитогорске Анатолий Ковалев уверен в том, что его незаконно исключили из партии. Коммунист намерен доказать свою правоту в суде, оспорив решение центрального комитета партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.