Дело организаторов финансовой пирамиды пылится в суде (Удмуртия)

Уфа, 23 Июня 2010, 10:53 — REGNUM  В Удмуртии в суд передано уголовное дело в отношении организаторов межрегиональной финансовой пирамиды "Восход". 2 года назад, 12 апреля 2008 года, сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Октябрьскому району г. Ижевска совместно с сотрудниками ОРЧ-1 КМ (по линии БЭП) МВД по Удмуртии были задержаны три жителя г. Нефтекамск Башкирии - организаторы финансовой пирамиды "Восход". По факту мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере, МВД по Удмуртии было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ, сообщила ИА REGNUM Новости сотрудник пресс--службы МВД Татьяна Кудрявцева. Следствием установлено, что в период с 19 января по 11 апреля 2008 года злоумышленники в составе организованной преступной группы по предварительному сговору организовали прием наличных денежных средств под предлогом их вложения в фонд финансовой взаимопомощи кредитного потребительского кооператива граждан "Восход". Для удобства мошенники открыли официальный офис в Ижевске на ул. Карла Маркса. Вкладчикам обещалась выплата дивидендов в течение 28 дней с момента вложения денежных средств в размере 100% от суммы вклада и самого вклада.

"В дальнейшем, не имея намерения исполнять взятые на себя обязательства по выплате вкладчикам дивидендов, организаторы "Восхода" завладели денежными средствами граждан и скрылись, после чего распорядились ими по своему усмотрению", - рассказывает начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственной части СУ при МВД по Удмуртии Наталья Севрюгина. По данным следствия, за несколько месяцев преступной деятельности на территории Удмуртии и других регионов России злоумышленники привлекли выгодными обещаниями 1.619 граждан, которые в сумме внесли в качестве вкладов более 33,5 млн рублей.

После предъявления обвинения все трое организаторов финансовой пирамиды "Восход" вину в содеянном не признали.

"Расследование данного уголовного дела представляло особую сложность, - отметила Наталья Севрюгина. - Вкладчики, постадавшие от мошенничества, проживали не только на территории Удмуртии, но и в других субъектах России. Многие из них до последнего надеялись получить свои денежные средства с дивидендами обратно, поэтому некоторые из них не обращались в органы внутренних дел, всех их необходимо было установить".

В ходе следствия производился комплекс различных видов судебных экспертиз: бухгалтерских, математической, компьютерно-технической. Срок предварительного следствия составил более 21 месяца.

При этом Севрюгина отметила, что в ходе следствия жительница Нефтекамска неоднократно предлагала следователю крупные суммы денег, дорогие иномарки за то, чтобы тот изменил меру пресечения заключенному под стражу мужу, одному из организаторов финансовой пирамиды "Восход", а также для прекращения начатого в отношении него уголовного преследования. Следователь о сообщил о предлагаемых ему взятках в управление по борьбе с организованной преступностью МВД, после чего девушка попала в оперативную разработку. 18 августа 2008 года 29-летняя уроженка г. Нефтекамска была задержана в момент передачи 480 тыс. рублей, при этом она обещала, что в ближайшие дни принесет еще 120 тыс. рублей.

"29 января 2010 года уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере с обвинительным заключением было направлено прокурору Октябрьского района г. Ижевска для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела для рассмотрения в суд. До настоящего времени уголовное дело объемом в 116 томов судом не рассмотрено, заключила Севрюгина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»