The Guardian: Политика Турции "ноль проблем с соседями" потерпела фиаско

Баку, 23 июня 2010, 10:13 — REGNUM  Жестокие столкновения турецких вооруженных сил с курдами на юго-восточной части турецко-иракской границы продемонстрировали, насколько далека Анкара от решения "курдского вопроса", пишет британская газета The Guardian в статье "Политика Турции"ноль проблем с соседями потерпела фиаско".

Как пишет автор статьи, в связи с возобновлением военных действий, возникает вопрос, насколько результативна и реалистична политика, поддерживаемая премьер-министром Эрдоганом и главой МИД Ахметом Давудоглу "ноль проблем с соседями". В различных сферах, как отмечается, высокие амбиции сталкиваются с неразрешимыми реалиями.

Жесткое, критическое заявление Эрдогана после убийства членами Курдской рабочей партии 11 турецких солдат в субботу, возможно, отражает разочарование Анкары в ее стремлении решить проблему мирным путем. "Сегодня мы не осчастливим предателей. Мы будем защищать эту землю героически... Я говорю очень четко, они не победят. Они ничего не выиграют. Они растворятся в своей темноте... они утонут в собственной крови ", - заявил Эрдоган в ходе визита в Ван.

Подобная риторика Эрдогана в контексте мощного нападения на Израиль в секторе Газа, дала повод предполагать, что конфликт, который с 1984 года унес жизни около 40 тысяч людей, может возобновиться отчасти из-за политических неудач, пишет газета.

В этом контексте издание обратилось также к теме нагорно-карабахского урегулирования и процесса нормализации отношений между Турцией и Арменией.

"Очередной проблемой для политики Турции "ноль проблем" является вопрос спорных территорий Нагорно-Карабахской Республики, где в субботу в ходе перестрелки погибли четыре армянских и один азербайджанский солдат. В прошлом году Турция и Армения заключили своего рода историческое мирное соглашение, однако процесс дал обратный ход, когда близкий союзник Турции - Азербайджан - начал сердито настаивать на том, чтобы нагорно-карабахская проблема была решена в первую очередь. Вместо того, чтобы ослабить напряжение, инициатива Эрдогана увеличила его", - отмечает The Guardian.

Обратившись к теме сближения отношений Турции и Ирана, автор статьи отмечает, что решение Анкары голосовать против введения санкций против Тегерана встревожило США и европейские страны.

Между тем, в отношениях с Израилем наблюдается обратный процесс. После атаки на турецкую флотилию в секторе Газе, местные СМИ сообщили, что дипломатические и военные отношения между странами будут заморожены на неопределенный срок.

Региональные инициативы Эрдогана во внешней политике - "флирт" с Ираном, разрыв отношений с Израилем, сближение с такой "подозрительной страной", как Сирия, привела к тому, что западные аналитики начали говорить о "стратегической перестройке" в турецкой политике, от Запада и НАТО к арабскому и мусульманскому миру, параллельно со стремлениями партии "Справедливость и развитие" вести неоисламистскую пропаганду внутри страны. Такое перераспределение вызвало сильную критику в Конгрессе США, администрация Обамы выразила озабоченность по поводу некоторых последних действий Турции, министр обороны США Роберт Гейтс заявил о торможении процесса вступления страны в ЕС.

Между тем, Давудоглу утверждает, что западные страны не должны беспокоиться, скорее, они должны приветствовать тот факт, что Турция "играет все более центральную роль в обеспечении международной безопасности и процветания". Тесные связи с ЕС и НАТО, по его словам, были основными направлениями турецкой политики, а двусторонним отношениям с США придается "огромное значение".

"Из-за такой уверенности можно упустить главное. По крайней мере, с точки зрения Запада, проблема заключается не в том, что Эрдоган и Давудоглу хотят повысить роль Турции и готовы достичь этого в одиночку. Проблема, скорее всего, заключается в том, что когда они делают это, все заканчивается провалом", - говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия