Мякшин: СМИ, ветераны и общественные организации организовали травлю обмудсмена

Москва, 23 июня 2010, 09:50 — REGNUM  Председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин направил открытое обращение в адрес Президента РФ Дмитрия Медведева, в котором указал, что считает недопустимой "организацию травли" Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина со стороны некоторых СМИ, ветеранов правоохранительных органов и отдельных общественных деятелей и организаций.

Травлей Николай Мякшин назвал публикацию на страницах ИА REGNUM Новости поступающих обращения от общественных организаций, члены которых осуждают Владимира Лукина за его позицию по поводу задержания мирных граждан на Триумфальной площади в Москве 31 июля. "31 мая этого года на Триумфальной площади в Москве прошла акция оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции Российской Федерации, гарантирующей гражданам свободу мирных собраний. На площади собралось около двух тысяч человек, 170 из них были задержаны. Очевидцы говорили о таком методе задержания, как использование перцового газа. Людей, в т.ч. ветеранов и инвалидов валили на землю, журналистам разбивали аппаратуру, - пишет Николай Мякшин. - Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин был свидетелем разгона акции и осудил действия милиции. Назвал их неоправданно жестокими. Лукин подготовил и передал для президента страны доклад о жёстком разгоне акции. А затем против Лукина началась информационную кампанию, суть которой свелась к тому, что Уполномоченный защищает "фашиствующие элементы" в лице Лимонова и других оппозиционеров..."

В адрес президента поступили обращения с осуждающей Лукина позицией от главы Архангельской региональной общественной организации "Чистое производство" В.Г.Кузнецова; - от председателя областного архангельского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, А.К.Новосельцева; от руководителя АРОО "Штаб молодежных отрядов Архангельской области Дмитрия Дорофеева; от региональной общественной организации "Совет женщин Архангельской области".

"По мнению членов Союза, в данном случае, Уполномоченный по правам человека России Владимир Лукин защищал не какие-либо политические группы или партии, а обычных граждан РФ, выражавших свои взгляды на происходящие в стране процессы, - пишет Николай Мякшин. - В связи с этим, считаем действия упомянутых наших коллег по некоммерческому сектору, в какой-то мере напоминающими кампании "осуждения врагов народа" из числа литераторов, врачей, инженеров, военных, которые проходили в 30-50 годы прошлого столетия... Система и механизм защиты прав человека, созданные на европейском континенте, неотъемлемой частью которого является и Россия, позволяют уже в течении 65 лет сохранять мир, эффективно воздействуя через Совет Европы, Европейский суд по правам человека на страны, которые нарушают права человека. Институт Уполномоченного по правам человека в РФ и персонально В.Лукин сегодня являются одним из важнейших элементов, интегрирующих Россию в круг цивилизованных стран, где уважение и соблюдение прав человека является приоритетом в политике государств. Так как Уполномоченный по правам человека по своей должности обязан прежде всего отстаивать интересы граждан перед государством, считаем очень опасной кампанию по замене Уполномоченного по правам человека в России на более лояльного к власти... К сожалению, сегодня уже можно констатировать, что институты уполномоченных по правам человека в ряде регионов России и в т.ч. в Архангельской области, выбрали лояльную и беззубую позицию в отношении к власти - становятся бесполезным и неэффективным инструментом в системе защиты прав человека в Российской Федерации. Члены Союза выражают надежду, что не будет допущена потеря авторитета института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Президент РФ Д.А.Медведев выступит гарантом реализации конституционных прав и свобод гражданами Российской Федерации.

Николай Мякшин, председатель Союза общественных организаций инвалидов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II