Медиков мирнинской горбольницы обязывали работать бесплатно на уборке территории (Архангельская область)

Архангельск, 23 июня 2010, 09:41 — REGNUM  Медики городской больницы города Мирный работают по коллективному договору, в котором закреплен бесплатный труд уборщиков в нерабочее время. Такой вывод сделал корреспондент ИА REGNUM Новости, изучивший колдоговор, действующий в больнице.

Так, пункт 4.2 действующего коллективного договора предусматривает, что "работники обязаны принимать участие в общественно-полезном труде по благоустройству территории МУЗ ЦГБ и города на безвозмездной основе, в том числе и в нерабочее время". На это колдоговор дает работодателю прямое право, и работодатель этим правом пользуется. Приказом главврача от 6 апреля 2010 года каждого сотрудника больницы обязали работать на благоустройстве закрепленной территории не менее двух раз в неделю. В том случае если работники больницы не будут бесплатно трудиться в качестве уборщиков территории, это будет считаться неисполнением трудового договора, а за это уже предусмотрена определенная ответственность.

Помимо этого в колдоговоре с работниками поликлиники определено, что "дежурства по стационару сверх месячной нормы времени вводятся с согласия работника и не могут рассматриваться как сверхурочная работа". Также в договоре за администрацией учреждения закреплено право привлекать работников поликлиники - терапевтов, педиатров и узких специалистов - к дежурствам по стационару в счет месячной нормы рабочего времени. Такое право администрация имеет в том случае, если на такие дежурства добровольно заявляется недостаточное количество врачей.

В связи со столь странными пунктами трудового договора представители коллектива медиков обратились в трудовую инспекцию. Государственный инспектор труда Л. Нелаева подтвердила, что в коллективном договоре МУЗ "Центральная городская больница" города Мирный действительно есть пункты, противоречащие трудовому законодательству: это касается как пункта об обязательном труде по благоустройству территории, так и пункта о дежурствах по стационару. "Главному врачу больницы Владимиру Шарыпову выдано предписание о неприменении данных пунктов коллективного договора, в связи с тем, что они ограничивают права и снижают уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством... нормами трудового права".

С корреспондентом ИА REGNUM Новости главврач больницы Владимир Шарыпов обсуждать положения трудового договора не стал: "Не вам судить о нем", - сказал он. По словам лидера профсоюзной ячейки больницы, договор всех работников устраивает.

Тем не менее, в настоящее время идут переговоры коллектива по изменению этих и некоторых других положений коллективного договора. Акушер-гинеколог женской консультации Ирина Флерчук рассказала корреспонденту ИА REGNUM Новости, что руководству были направлены предложения от представителей коллектива, но пока ни одно предложение по изменению колдоговора не согласовано. "Лидер нашего профсоюза занимает позицию работодателя, поэтому мы обратились к лидеру областного профсоюза", - сказала она. Председатель Архангельской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Александр Зубов собирается посетить город Мирный по этому поводу, так как его тоже встревожили условия коллективного договора МУЗ ЦГБ.

На вопрос корреспондента о том, почему работники больницы подписывают договор, который их не устраивает, Ирина Флерчук пояснила: "Многие даже не вчитываются в его условия, а работают на тех условиях, которые им предлагают. Признаться, я тоже не обращала внимания до последнего времени. Но меня попросили внести предложения от коллектива в колдоговор, и тщательно изучив его, я была шокирована. Я считаю, что изменить в договоре нужно многое. И лидер областной профсоюзной организации со мной согласился".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?