В Оренбуржье прокуратура обнаружила опасную бесхозную плотину

Оренбург, 23 июня 2010, 08:54 — REGNUM  В Оренбургской области суд обязал администрацию Тукаевского сельсовета опорожнить местный пруд. Причиной тому стала угроза затопления двух сел из-за аварийного состояния плотины. Бесхозная плотина была выявлена прокуратурой в ходе проверки соблюдения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений в Александровском районе. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, плотина представляет собой сооруженный на овраге Вершина пруд в 150 метрах северо-восточнее села Тукай. Объем воды в гидротехническом сооружении составил более 500 кубометров. Высота плотины составляет 6 метров. В гидротехническом сооружении в результате длительного воздействия воды образовалась яма шириной 5 метров и глубиной около 8 метров. По всей ее окружности имеются трещины, что свидетельствует о потенциальной угрозе разрушения сооружения. С противоположной стороны плотины, у подножья горы, уровень грунта значительно занижен и его высота от уровня воды составляет 70 см. Здесь также наблюдается значительный разлом грунта, на дне которого со стороны пруда просачивается вода, что, в свою очередь, создает угрозу подмыва. В результате плотина создает реальную угрозу для жителей двух сел расположенных поблизости. Они могут быть затоплены. Прокуратура выяснила, что плотина была построена колхозом Тукая в 70-е годы прошлого века. На настоящий момент сооружение собственника не имеет, после ликвидации сельхозпредприятия его балансовая принадлежность не определялась, права на него в установленном порядке не оформлялись. С учетом указанных обстоятельств прокуратура пришла к выводу о бесхозности постройки.

В целях предотвращения возможных неблагоприятных последствий прокуратурой на протяжении двух лет в адрес главы администрации сельсовета вносились представления. Однако, реальных мер к приведению плотины в надлежащее состояние не принималось. В силу ст. 14 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения; организация и осуществление мероприятий по защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья относятся к вопросам местного значения поселения.

"Незаконное бездействие органа местного самоуправления, не принимающего мер к устранению выявленных нарушений закона, создает реальную угрозу выхода из строя гидротехнического сооружения. Это может повлечь возникновение чрезвычайной ситуации в виде затопления двух близлежащих населенных пунктов села Тукай и поселка Якут с населением приблизительно 100 человек. Прорыв плотины грозит причинением тяжкого вреда жизни и здоровью граждан, значительного материального ущерба поселению в целом", - отметила Ольга Аникеева.

В целях предотвращения наступления негативных последствий, прокуратура района обратилась в суд с заявлением о понуждении администрации Тукаевского сельсовета опорожнить пруд. Судом требования прокурора удовлетворены. В настоящее время администрацией сельсовета принимаются меры к опорожнению водного объекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа