В Коми выявлены нарушения при организации питания в школах

Сыктывкар, 23 июня 2010, 07:59 — REGNUM  Органы прокуратуры Республики Коми провели проверку соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних в части обеспечения питания в образовательных учреждениях республики. В 2010 году прокурорами городов и районов проведено 76 проверок, в ходе которых выявлено более 400 нарушений, в том числе в порядке контроля проверены образовательные учреждения, в которых выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части организации питания в 2009 году.

Нарушения правил, условий, сроков хранения, товарного соседства и складирования пищевых продуктов выявлены в образовательных учреждениях Сыктывкара, Ухты, Вуктыла, Усинска, Корткеросского, Ижемского, Троицко-Печорского, Усть-Вымского районах; нарушения в части хранения продуктов с истекшим сроком годности - в Княжпогостском и Сысольском районах.

В четырех образовательных учреждениях Княжпогостского района выявлены нарушения приема продуктов питания и их использования без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность. В связи с допущенными нарушениями прокурором Княжпогостского района возбуждено пять административных дел по ст. 6.6. КоАП РФ. Подобные нарушения установлены прокурорами Усинска, Сысольского, Троицко-Печорского районов.

Несоблюдение требований контроля за качеством и безопасностью приготовленных блюд и кулинарной продукции на пищеблоках, за отбором суточной пробы и проведением бракеража готовой кулинарной продукции выявлено прокурорами Ухты, Усинска, Вуктыла, Корткеросского, Ижемского, Сысольского и Усть-Вымского районов.

Также проверено соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства организациями, осуществляющими функции по обслуживанию и доставке питания в образовательные учреждения. Так, при проведении проверки в СМУП ПиТ "Восторг", осуществляющей организацию питания общеобразовательных муниципальных учреждениях Сыктывкара, в апреле 2010 года выявлены нарушения санитарного законодательства в МОУ СОШ №№ 1, 12, 21, 25.

Прокурором Сыктывкара возбуждено административное производство в отношении заведующей производством СМУП ПиТ "Восторг" столовой МОУ СОШ № 1 по ст. 6.6. КоАП РФ, внесено представление в адрес директора СМУП ПиТ "Восторг". По результатам рассмотрения представления пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В ходе контрольной проверки установлено, что нарушения устранены.

Прокурором Вуктыла установлено, что на момент проверки столовой № 5 Вуктыльского филиала ООО "Севергазторг", осуществляющей организацию питания учащихся МОУ "СОШ № 1" Вуктыла, к работе допущены мойщицы посуды, срок действия профессиональной гигиенической подготовки которых истек. В адрес директора Вуктыльского филиала ООО "Севергазторг" и начальника Управления образования МР "Вуктыл" внесено два представления, десять лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором Инты и Троицко-Печорского района.

По результатам проведенных прокурорами городов и районов проверок в адрес руководителей образовательных учреждений, управлений образования и коммерческих организаций внесено 65 представлений, по рассмотренным представлениям 63 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении 32 лиц возбуждены производства об административном правонарушении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.