Вешняков: Правовое положение неграждан Латвии должно улучшиться

Рига, 23 июня 2010, 00:01 — REGNUM  Неграждане Латвии должны иметь право голоса на муниципальных выборах, заявил сегодня, 22 июня, в эфире радио Baltkom 93,9 посол РФ в Латвии Александр Вешняков.

"Это ненормально, когда люди, прожившие здесь всю жизнь и платившие налоги, лишены возможности участвовать в выборах местных органов власти", - отметил Вешняков. По мнению дипломата, подобная практика не отвечает демократическим стандартам, и Латвия как член Евросоюза должна ее изменить.

Вешняков также считает неправильным, что экзамен на получение гражданства сейчас приходится сдавать людям пожилого возраста. В свою очередь детям, рожденным в семьях неграждан, латвийское гражданство, по мнению посла, необходимо присваивать автоматически, без сбора различных справок и документов. При этом Вешняков выразил уверенность, что латвийские власти в ближайшем будущем найдут способ решения этих проблем. Среди многих политиков понимание вопроса уже есть, считает глава представительства России в Латвии.

Ранее в эфире передачи "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV Вешняков отметил, что на поддержку избирателей во время октябрьских парламентских выборов могут рассчитывать те партии, которые выступают за развитие позитивных отношений с Востоком и Западом. "Те силы, которые настроены на позитивное сотрудничество и с Западом, и с Востоком, могут рассчитывать, с моей точки зрения, наверное, на большую поддержку на этих выборах. Надеюсь, именно этот сценарий будет реализован, и если он будет реализован, то прогрессивное развитие наших отношений будет идти ускоренным темпом", - заявил Вешняков.

На данный момент в отношениях между странами наблюдается, по крайней мере, оттепель, и развиваются они в прагматичном ключе, полагает дипломат: "Наши позитивные отношения не затухают, а развиваются, а это чувствуется по настроениям в СМИ, это чувствуется по настроениям среди тех, кто живет в Латвии, среди политиков. И это наверняка, с моей точки зрения, будет зафиксировано и по результатам выборов".

Россия не готовит экономическую оккупацию, отметил посол: "Россия никаких экономических оккупаций не готовит. Я заявляю это со всей ответственностью. И тот, кто берет на вооружение такие слова, поступает, как минимум, некорректно...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail