Эксперт: Интрига латвийских выборов - прохождение в Сейм ЗаПЧЕЛ

Рига, 22 июня 2010, 23:58 — REGNUM  Объединение "За хорошую Латвию" и Национальный союз, куда войдут ТБ/ДННЛ и "Все - Латвии!", близки к преодолению пятипроцентного барьера, свидетельствуют опубликованные сегодня, 22 июня, итоги опроса социологической компании Latvijas fakti. Об этом сообщает портал Delfi.lv.

В тройку лидеров рейтинга входят "Центр Согласия" (18,5%), "Единство" (16,2%) и Союз зеленых и крестьян (11,3%). Популярность СЗК за месяц выросла на 1,8%. Глава Latvijas fakti, политолог Айгарс Фрейманис объясняет это осторожностью партии и ее связями с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом.

В опрос впервые было включено объединение "За хорошую Латвию" (ЗХЛ), куда вошли ЛПП/"Латвийский путь", Народная партия и ряд региональных партий, а также Национальный союз, учредительный съезд которого состоится 4 июля. В обоих случаях результаты показывают, что решение об объединении партий было оправданным. "Маленькие группы электората обычно лояльны и готовы принимать изменения, потому и суммы оказались почти точными", - пояснил Фрейманис.

Так, за блок Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса (ЗХЛ) готовы проголосовать 5,3%, а за объединение национал-радикалов - 4,4% опрошенных. В свою очередь ЗаПЧЕЛ набирает 2,7% голосов. По словам Фрейманиса, выживание этой партии является одной из интриг предвыборной кампании. 14,6% опрошенных заявили, что не собираются участвовать в выборах, а 23,4% не знают, за кого голосовать. Опрос проводился с 12 до 20 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.