В Риге пройдут две конференции русских общественников одновременно (Латвия)

Рига, 22 июня 2010, 23:54 — REGNUM  26 июня в Риге в Доме Москвы состоится 3-я Конференция организаций российских соотечественников Латвии, ее тема "Русский мир Латвии как фактор развития гражданского общества и становления демократии", передает сегодня, 22 июня, корреспондент ИА REGNUM Новости.

Совет общественных организаций Латвии, объединяющий более 70 организаций российских соотечественников, начал подготовку 3-й страновой конференции еще в начале 2010 года. Ее участниками станут более 200 делегатов со всей Латвии. Ожидается прибытие директора департамента по работе с соотечественниками МИД Российской Федерации Александра Чепурина и директора Московского дома соотечественника Юрия Каплуна. С приветственным словом к делегатам и гостям конференции обратится чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков.

"В подготовке и проведении конференции участвует абсолютное большинство русских общественных организаций. Мы обозначаем и говорим о тех проблемах, с которыми общественные организации российских соотечественников и вся русская община Латвии сталкивается в нашей стране. Не допуская сиюминутной политизации форума, мы говорим о политике с тачки зрения сохранения и развития русского мира в Латвии", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Оргкомитета конференции, координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин.

По его словам, в Латвии сохраняется констатированный в резолюции ПАСЕ от 8 ноября 2002 года долговременный дефицит демократии, и это не может не вызывать озабоченности со стороны русских общественных организаций в Латвии и за ее пределами.

Между тем, на тот же день, 26 июня, назначена конференция Латвийской ассоциации русских организаций в так называемом Русском доме. Ее тема: "Русские общественные организации - будущее Латвии".

"Зачем нужны два мероприятия? Не разумнее ли было заседать вместе или развести похожие по составу участников и повестке дня дискуссии по разным дням?", - задается по этому поводу вопросом газета "Час".

Глава Русского дома, депутат Рижской думы от партии ЛПП/"Латвийский путь" Михаил Гаврилов заявил изданию, что Координационный совет русских общественных организаций собирает народ, чтобы мобилизовать его на поддержку одной политической силы - партии ЗаПЧЕЛ.

"Я член партии ЛПП/ЛП и будущее страны связываю с тандемом Ушаков -Шлесерс (мэр Риги, лидер "Центра согласия" Нил Ушаков и вице-мэр Риги, лидер ЛПП/"Латвийский путь" Айнар Шлесерс - ИА REGNUM Новости). Для меня неприемлема обостренная постановка национальных проблем, характерная для ЗаПЧЕЛ. Время такого лобового подхода давно ушло. Сейчас этот вопрос решается на уровне неполитическом, через национально-культурные общества. Мы проводим свою конференцию и для того, чтобы дать понять: КСОО (что характерно, Гаврилов использует устаревшую аббревиатуру - Координационный совет общественных организаций - вместо СОО - Совет общественных организаций, - ИА Regnum Новости) не имеет права говорить от имени всей русской общественности, и показать иной, как нам кажется, более современный и эффективный подход к русским проблемам", - сказал Гаврилов.

По его словам, конференцию Русском доме поддержали 40 общественных организаций, которые входят в Латвийскую ассоциацию русских обществ (ЛАРО).

"Это инициатива Гаврилова. Мы ее не комментируем. Он приглашен на нашу конференцию как и все остальные общественники. При этом он участвовал в работе первых двух страновых конверенций в 2008 и 2009 годах", - прокомментировал позицию Гаврилова в интервью газете "Час" Виктор Гущин.

По словам Гущина, русские общественные организации сформулируют свое видение ситуации в стране и перспектив развития Русского мира, отличающееся от тех подходов, которые предлагает и ЗаПЧЕЛ, и "Центр согласия": "Подготовку конференции мы начали полгода назад и подошли к ней очень ответственно. Тезисы доклада мы обсуждали вместе. Итоговые документы уже почти готовы, и мы считаем, что они будут содержательными и помогут партиям понять, чего ждут от них избиратели".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата