Русский ученый из Латвии изобрел клавиатуру для слабовидящих

Рига, 22 июня 2010, 22:46 — REGNUM  Живущий в Латвии изобретатель Борис Батырев разработал технологию и устройство для ввода данных в компьютеры и мобильники. Об этом сообщает латвийская газета "Бизнес и Балтия". Инновация поможет существенно облегчить жизнь людям со слабым зрением, но и у вполне зрячих технология может найти применение, поскольку позволяет кардинально уменьшить размеры клавиатуры, а также создавать новые типы мобильных устройств.

Борис Батырев закончил механико-математический факультет МГУ и долгие годы работал в СССР (затем в России) в одном из крупнейших оборонных НИИ, занимаясь вопросами прикладной математики и разработкой АСУ (автоматизированных систем управления) специального назначения. В начале 2000 года переехал жить в Юрмалу и решил воплотить свои знания в разработки, связанные с информационными технологиями.

Сам Батырев непонаслышке знает, с какими проблемами при общении с внешним миром сталкиваются слабовидящие люди и поэтому решил разработать удобную систему для ввода данных в компьютер. Свое изобретение он называет "Клавиатурой XXI века". Ее инновативность заключается как в способе ввода информации, так и в самом устройстве.

По своей сути прототип клавиатуры представляет собой маленькую плоскую коробочку размером 5 на 10 сантиметров. На ней размещен круг с 9 емкостными датчиками. Один находится в центре, а восемь на окружности; визуально панель напоминает циферблат или мишень для дартса. В качестве способа ввода используется аналог клинописи, которая была в ходу еще у древних шумеров. Каждому символу здесь соответствует определенная замкнутая траектория, которую надо "нарисовать" скользящим движением пальца. Например, чтобы ввести букву А, палец ставят на центральный датчик, потом ведут его вверх до датчика, расположенного на окружности, а затем возвращают в исходное положение. Таким образом с помощью мини-устройства можно ввести 136 знаков и команд в одном регистре (например, в русском или английском и т.д.). После написания каждого символа он озвучивается специальной программой, которая также читает введенные слова и предложения.

На данный момент создан работающий прототип, который заменяет русскую, английскую и латышскую клавиатуры, хотя языковой диапазон можно легко расширить.

Изобретатель тесно контактирует с Обществом слепых и слабовидящих. И они такую разработку приняли на ура. Испытание показало, что научиться вводить с такой клавиатуры совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Даже пожилые люди осваивают систему ввода буквально за четыре часа, доводя движения до автоматизма. Для сравнения: чтобы научиться работать на обычной клавиатуре слепым методом, уходит два месяца интенсивных тренировок, да и то не у всех получается этим методом овладеть. Что касается скорости ввода, то она точно такая же, как с обычной клавиатуры. Сейчас изобретатель работает над усовершенствованием модели. Сенсоры станут более эргономичными и выпуклыми. А само устройство пополнится модулем bluetooth, что позволит вводить данные дистанционно ведь незрячему человеку не нужно сидеть за дисплеем компьютера. Более того, на базе такой системы можно создать универсальный пульт для управления всей бытовой техникой и системами "умного дома". Борис Батырев рассказал, что число окружностей и датчиков не трудно увеличить. Таким образом возрастает число вводимых символов до нескольких тысяч в одном регистре (что может быть полезно для управления сложными системами со множеством специализированных команд). Устройство, работающее по принципу клинописи, можно изготовить и на основе существующих панелей сенсорного ввода ноутбуков (touch pad), а также на сенсорных экранах (touch screen) мобильников типа iPhone, используя тактильную накладку и специальный софт.

Изобретатель говорит, что размеры существующего прототипа устройства (5 на 10 см) обусловлены необходимостью иметь возможность удобно манипулировать пальцем. И на самом деле такая же клавиатура может быть объемом в кубический сантиметр. Но для этого вводить информацию надо будет при помощи джойстика. Стандартный джойстик, используемый в мобильниках, увы, не подходит. Однако у изобретателя уже есть чертежи продвинутого аналога, осталось только найти средства на воплощение и человека, который может выполнить такую тонкую работу.

Инновация позволит развивать новые типы мобильных устройств ведь необходимость в большой клавиатуре отпадет. К примеру, уже сейчас есть мобильные телефоны в виде наручных часов. Однако их слабое место - это ввод информации. Изобретение Бориса Батырева, по его собственному убеждению, поможет решить эту проблему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США